Ingredientes
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
- 1 kg de farinha de trigo (metade da branca, metade da integral fina)
- 15 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 4 ovos caipira
- 3 colheres (sopa) de manteiga orgânica sem sal
- 500 ml de leite de aveia (coloque 6 colheres (sopa) de aveia em flocos de molho em água por duas horas, bata no liquidificador e coe)
- 300 g de passas de uva pretas
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate meio amargo ou de alfarroba
- Raspas de limão e laranja (substituem a essência artificial para panetones) a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha.
- Junte a água morna e misture bem.
- Cubra e deixe fermentar.
- Junte a mistura fermentada com o restante da farinha, o açúcar, os ovos, o leite, a manteiga e as raspas de limão e laranja.
- Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
- Junte as passas e as gotas.
- Faça bolinhas e coloque nas canecas untadas com manteiga.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Dê um pequeno corte, em formato de cruz no alto e coloque ali um pedacinho de manteiga.
- Leve ao forno pré aquecido à 200ºC, até que esteja com a superfície dourada.
- Ao retirar do forno, cubra com um pano de prato e deixe descansar por alguns minutos para que a superfície fique macia e não crie uma crosta firme.
Dicas
- Use caneca que possa ir ao forno, daquelas com a louça bem grossa.
- O segredo é untar a caneca com manteiga para que a massa não grude.
- Oara incrementar o presente, junte um pacotinho de chá especial e coloque um laço de fita com estilo bem natalino.
- Outra sugestão é forrar vasinhos de barro com papel laminado, assar o panetone e depois decorar como um vaso de flores.
Rendimento: 6 porções.