Ingredientes
Massa
- 2 cenouras
- 2 ovos
- ¾ xícara (chá) 180 ml de óleo de milho
- ½ xícara (chá) 100 g de açúcar cristal
- ½ xícara (chá) 100g açúcar demerara
- 1 ¼ xícaras (chá) 190 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- ½ colher (chá) de sal refinado
- 1 colher (sopa) manteiga para untar
- 1 colher (sopa) farinha de trigo para polvilhar a forma
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 150g chocolate ao leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Unte uma forma retangular de 30 por 20 cm, com manteiga com auxílio de pincel, até formar uma camada fina e uniforme.
- Polvilhe a farinha de trigo e chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais.
- Bata a fôrma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso de farinha.
- Coloque a farinha, o sal e o fermento numa tigela, passando pela peneira.
- Misture delicadamente e reserve.
- Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas, desprezando as pontas de cima.
- Quebre os ovos numa tigelinha, um por um (para verificar se estão bons), e transfira para o liquidificador.
- Junte as cenouras, o óleo e o açúcar aos ovos no liquidificador.
- Bata bem, até formar uma mistura homogênea, por cerca de 2-3 minutos.
- Junte a mistura do liquidificador aos secos na tigela, misture com um batedor de arame até a massa ficar homogênea e lisa.
- Transfira a massa para a fôrma preparada e leve para assar por cerca de 30 minutos.
- Espete um palito na massa.
- Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno.
- Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente.
- Enquanto isso, prepare a calda.
Recheio e cobertura
- Junte todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio.
- Mexa até adquirir uma consistência cremosa – cerca de 8 minutos.
- Retire a panela do fogo e transfira para uma tigela limpa e levemente untada com manteiga.
- Aguarde esfriar.
- Coloque o recheio em um saco de confeiteiro e reserve para montagem.
Montagem
- Coloque água em uma panela grande e os potes de vidro.
- Assim que levantar fervura conte 10 minutos.
- Retire os potes com o auxílio de uma pinça e coloque-os sobre um pano limpo, com a boca virada para baixo.
- Faça o mesmo com as tampas – se forem de metal.
- Se forem de plástico lave muito bem com água e sabão, mergulhe rapidamente em água quente e disponha sobre um pano limpo para secar.
- Com o auxílio de um aro corte a massa no diâmetro dos seus potes.
- Coloque a massa nos potes e preencha com 1 colher (sopa) de recheio.
- Repita até finalizar no topo do pote com o recheio.
- Decore com confeitos de chocolate a gosto e tampe.