Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado
- 3/4 xícara (chá) de água fervente
- 1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 7 claras
Recheio
- 1 litro de sorvete de creme ou de chocolate
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture o chocolate com a água fervente e deixe repousar por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180º (moderado).
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o fermento peneirados.
- No centro da vasilha, faça uma depressão e acrescente o chocolate dissolvido e o óleo.
- Bata com uma colher de pau até obter uma massa lisa.
- Reserve.
- Bata as claras em neve e misture à massa reservada.
- Coloque em uma forma de buraco no meio, de 27cm de diâmetro, untada com manteiga.
- Leve para assar por 1 hora ou até que, comprimindo a massa com o dedo, não fique marca no bolo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Corte uma fatia na parte superior do bolo, como se fosse uma tampa e reserve.
- Retire o miolo do bolo, cuidadosamente, com uma faca e uma colher deixando uma borda de 1cm.
- Esmigalhe o miolo e coloque-o no centro do bolo (aperte bem para preencher o buraco da forma).
- Deixe o sorvete fora do freezer para amolecer um pouco e misture-o com as frutas cristalizadas.
- Recheie a cavidade do bolo (formada com o miolo retirado) com o sorvete e coloque a tampa.
- Cubra com filme plástico e embrulhe com papel alumínio.
- Leve ao freezer até ficar bem firme.
- Retire do freezer 30 minutos antes de servir.
- Corte em fatias e, se desejar, sirva com o chocolate meio amargo, derretido em banho-maria.
Rendimento: 12 porções