Ingredientes
Massa
- 1 e 1/4 xícara (chá) água (250ml)
- 1 colher (chá) rasada açúcar refinado (3.5g)
- 5 colheres (sopa) manteiga sem sal (100g)
- 1 Pitada sal
- 4 colheres (sopa) cheias farinha de trigo peneirada (120g)
- 3 ovos (180g)
- Açúcar cristal para polvilhar
- Castanhas-do-pará ou amêndoas em lascas
- Manteiga sem sal para untar
Creme
- 3 xícaras (chá) leite (600ml)
- 1 xícara (chá) açúcar (160g)
- 2 ovos (120g)
- 2 gemas (40g)
- 1/2 xícara (chá) amido de milho (50g)
- 5 colheres (sopa) manteiga sem sal em temperatura ambiente (100g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 1 colher (chá) essência de rum (5ml)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Ferva a água, o açúcar refinado, a manteiga e o sal.
- Junte a farinha de trigo peneirada, de uma só vez, abaixe o fogo e mexa até a massa se soltar da panela.
- Retire do fogo e espere amornar.
- Bata a massa em uma batedeira e junte os ovos, um a um, batendo sempre, até incorporar bem.
- Coloque em um saco de confeiteiro, com bico perlê de 2cm.
- Forre as costas de uma assadeira redonda com papel manteiga untado e modele um círculo de 18cm de diâmetro com a massa.
- Faça outro círculo dentro deste, e um terceiro, em cima do centro dos dois primeiros.
- Polvilhe açúcar cristal e salpique as castanhas do Pará.
- Asse no forno preaquecido em temperatura moderada (180ºC) por 1 hora e alta (200°C) por 15 minutos até dourar acentuadamente.
- Reserve até esfriar.
Creme
- Ferva o leite com o açúcar.
- Bata os ovos com as gemas até dobrar o volume, junte o amido de milho e, aos poucos, o leite fervente.
- Leve ao fogo, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar e adicione a manteiga e as essências de baunilha e rum.
- Bata bem até obter um creme leve.
- Reserve na geladeira até o momento de utilizar.
- Abra a massa ao meio e recheie com o creme.
- Sirva gelado.
- Dica: Se preferir, substitua as castanhas-do-pará por amêndoas laminadas, originalmente utilizadas nesta receita.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos