Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco, gelado
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
- Numa panela média, coloque a água, a manteiga e o sal.
- Deixe levantar fervura.
- Retire do fogo e junte toda a farinha de trigo de uma vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau.
- Leve ao fogo baixo novamente e mexa até a mistura formar uma bola e se soltar dos lados da panela.
- Retire do fogo.
- Junte os ovos, um a um, batendo sem parar com a colher de pau.
- Bata até que a mistura fique brilhante.
- Unte uma assadeira.
- Polvilhe com a farinha de trigo.
- Com a ponta de um dedo, trace um círculo de 20cm de diâmetro na assadeira.
- Coloque a massa num saco de confeitar com bico grande de estrela e faça um círculo na marcação feita na assadeira.
- Faça mais um círculo no lado de dentro, encostando no círculo já feito.
- Faça um terceiro círculo sobre os dois.
- Esprema o restante da massa sobre o terceiro círculo.
- Asse por aproximadamente 50 minutos.
- Numa vasilha pequena, bata a gema com a água, utilizando um garfo.
- Retire o anel de massa do forno e pincele com a gema (somente a superfície, e não os lados).
- Leve ao forno por mais 5 minutos ou até ficar bem dourado.
- Retire da assadeira e deixe esfriar.
Recheio
- Numa vasilha média, coloque o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a baunilha.
- Bata bem até ficar firme e leve coberto à geladeira por 1 hora.
- Coloque a vasilha dentro de uma vasilha maior com gelo, e bata com batedeira em alta velocidade até ficar bem firme.
- Para montar, corte o anel ao meio, no sentido horizontal, utilizando uma faca afiada.
- Retire a massa mole que houver no centro.
- Coloque a parte de baixo do anel numa travessa.
- Para rechear, coloque o creme de chantilly em um saco de confeitar e preencha o anel de massa.
- À seguir, tampe com a parte de cima da massa.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos