Receita de Paris brest

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Manteiga ou margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco, gelado
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Massa

  • Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
  • Numa panela média, coloque a água, a manteiga e o sal.
  • Deixe levantar fervura.
  • Retire do fogo e junte toda a farinha de trigo de uma vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau.
  • Leve ao fogo baixo novamente e mexa até a mistura formar uma bola e se soltar dos lados da panela.
  • Retire do fogo.
  • Junte os ovos, um a um, batendo sem parar com a colher de pau.
  • Bata até que a mistura fique brilhante.
  • Unte uma assadeira.
  • Polvilhe com a farinha de trigo.
  • Com a ponta de um dedo, trace um círculo de 20cm de diâmetro na assadeira.
  • Coloque a massa num saco de confeitar com bico grande de estrela e faça um círculo na marcação feita na assadeira.
  • Faça mais um círculo no lado de dentro, encostando no círculo já feito.
  • Faça um terceiro círculo sobre os dois.
  • Esprema o restante da massa sobre o terceiro círculo.
  • Asse por aproximadamente 50 minutos.
  • Numa vasilha pequena, bata a gema com a água, utilizando um garfo.
  • Retire o anel de massa do forno e pincele com a gema (somente a superfície, e não os lados).
  • Leve ao forno por mais 5 minutos ou até ficar bem dourado.
  • Retire da assadeira e deixe esfriar.

Recheio

  • Numa vasilha média, coloque o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a baunilha.
  • Bata bem até ficar firme e leve coberto à geladeira por 1 hora.
  • Coloque a vasilha dentro de uma vasilha maior com gelo, e bata com batedeira em alta velocidade até ficar bem firme.
  • Para montar, corte o anel ao meio, no sentido horizontal, utilizando uma faca afiada.
  • Retire a massa mole que houver no centro.
  • Coloque a parte de baixo do anel numa travessa.
  • Para rechear, coloque o creme de chantilly em um saco de confeitar e preencha o anel de massa.
  • À seguir, tempe com a parte de cima da massa.

Rendimento:6 porções

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