Receita de Zuger kirschtorte

Ingredientes

Massa de avelãs

  • 4 claras
  • 125 g de açúcar de confeiteiro
  • 20 g de amido de milho
  • 100 g de avelãs raladas finamente

Massa de biscoito

  • 3 ovos (separe as gemas das claras)
  • 3 a 4 colheres (sopa) de água quente
  • 80 g de açúcar de confeiteiro
  • 10 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 50 g de amido de milho
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Xarope

  • 90 ml de água
  • 90 g de açúcar
  • 30 ml de kirsch (brandy de cereja)

Caramelo de avelãs

  • 100 g de avelãs grosseiramente quebradas
  • 100 g de açúcar

Creme de manteiga

  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar de confeiteiro
  • 1 gema
  • 50 g de geléia de groselha

Decoração

  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar quanto baste
  • Cerejas quanto baste
  • Enfeite de chocolate quanto baste

Modo de preparo

Massa de avelãs

  • Bata bem as claras em ponto de neve e vá juntando aos poucos o açúcar de confeiteiro, o amido e as avelãs.
  • Divida essa massa em duas porções e despeje cada uma delas em uma fôrma de fundo solto, forrada com papel alumínio, formando dois bolos finos.
  • Asse os bolos em forno moderado à 150-170ºC por cerca de 18 a 20 minutos.

Massa de biscoito

  • Bata as 3 gemas com a água quente, até espumarem, e junte aos poucos o açúcar de confeiteiro.
  • Bata bem as 3 claras com 10 g de açúcar e junte ao creme de gemas.
  • Peneire sobre o creme a farinha de trigo, o amido, o fermento e misture com o batedor de arame.
  • Coloque em uma fôrma redonda, forrada com papel alumínio e leve ao forno médio à 175-195ºC por cerca de 20 a 25 minutos.

Xarope

  • Ferva a água com o açúcar e deixe esfriar.
  • Misture o kirsch.

Caramelo de avelãs

  • Em uma panela, caramelize o açúcar em fogo baixo, mexendo com uma colher, até derreter e pegar cor.
  • Sempre em fogo baixo, junte as avelãs e misture bem.
  • Estenda esse caramelo em uma superfície lisa, de preferência mármore, e deixe resfriar.
  • Quebre grosseiramente com a faca.

Creme de manteiga

  • Bata a manteiga até fazer espuma e despeje aos poucos o açúcar de confeiteiro, a gema e a geléia.

Montagem

  • Desenforme os três bolos.
  • Passe uma camada do creme de manteiga sobre um dos bolos de avelã.
  • Embeba o bolo de massa de biscoito com o xarope, com a ajuda de um pincel, e coloque sobre o de avelã.
  • Passe em cima mais um pouco do creme de manteiga e disponha o segundo bolo de avelã.
  • Espalhe creme de manteiga em todo o conjunto, depois polvilhe a lateral com o caramelo de avelãs e decore a parte superior com o açúcar de confeiteiro, as cerejas e o enfeite de chocolate

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