Ingredientes
- 1 peça de alcatra de nhandú pesando aproximadamente 1.3 kg
- 1 colher (sopa) rasa de sal grosso
Molho de vinho tinto
- ½ litro de vinho tinto suave
- ½ litro de suco de uva
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena descascada e picada miudinho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher de chá de ervas de provence (uma mistura de alecrim, tomilho, louro e sálvia, secos e reduzidos a pó)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere a alcatra apenas massageando a carne com sal grosso em todos os lados.
- Depois leve à grelha previamente aquecida e com fogo forte durante 10 minutos de cada lado a uma distância de 25 cm.
- Vire apenas uma vez.
Molho
- Coloque primeiro a manteiga para aquecer e refogue nela a cebola picadinha.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa com uma colher de pau.
- A seguir, as ervas, o suco de uva e o vinho.
- Mexa até engrossar.
- Deixe ferver até reduzir para 40% do volume inicial, o que leva cerca de 20 minutos.
- Retire a alcatra da grelha, fatie, arrume numa travessa e regue generosamente com o molho.
- A carne vai estar bem assada por fora, mas seu miolo ainda estará vermelho bem vivo, quase sangrando, acentuado pelo molho de vinho tinto.
- Apesar da aparência, para alguns não muito convidativa, esse é o seu ponto ideal de cozimento.
- Sirva com arroz com brócolis.