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Receita de Carne com jerimum (típico do Sergipe)


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Por Tania Martins

Ingredientes

  • 1 kg de carne seca
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde pequeno, picado
  • 1 pimentão vermelho pequeno, pidado
  • 4 tomates grandes, sem pele e sem sementes, picados
  • 1 kg de jerimum (abóbora) maduro, descascado e cortado em cubos de 3cm
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  • Na véspera, tire a gordura da carne seca e corte-a em pedaços pequenos.
  • Coloque numa tigela grande, cubra com bastante água fria e deixe de molho até o dia seguinte, trocando a água 3 ou 4 vezes para eliminar o sal e amaciar a carne.
  • No dia seguinte, escorra a carne.
  • Coloque numa panela de pressão, cubra com 4 xícaras de água fria, leve ao fogo alto e deixe ferver.
  • Cozinhe por cerca de 30 minutos ou até ficar macia.
  • Tire do fogo, escorra e reserve.
  • Numa panela grande, coloque o óleo e aqueça em fogo alto.
  • Junte a cebola e o alho, e doure levemente.
  • Acrescente os pimentões, os tomates e a carne seca, e cozinhe, juntando a água quente aos poucos, até a carne ficar macia e um molho se formar na panela.
  • Junte o jerimum(abóbora) e continue o cozimento, mexendo de vez em quando, até ficar macio, mas sem se desmanchar.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente a cebolinha e a salsa.
  • Tire do fogo, coloque num prato de servir e leve imediatamente à mesa.
  • Acompanhe com arroz branco e uma farofinha passada na manteiga.
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