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Receita de Lagarto com champignons e queijo


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 kg de lagarto redondo
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) molho inglês
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/4 de noz moscada ralada
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola ralada
  • 1 cenoura
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 50g de bacon picadinho
  • 1 dente de alho socado

Cobertura

  • 250g de queijo provolone ralado
  • 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
  • Orégano
  • 1/4 noz moscada ralada
  • 200g de presunto picadinho
  • Manteiga

Molho

  • 1 pacote de sopa de champignons
  • 1 vidro de champignons
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/4 xícara (chá) de conhaque
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  • De véspera, prepare e tempere o lagarto.
  • Limpe bem, fure, esfregue com tempero feito com sal, alho socado, cebola ralada, mostarda, noz moscada, molho inglês, etc....
  • Regue com o vinho e o suco de laranjas.
  • Deixe dormir na geladeira.
  • Escorra no dia seguinte.
  • Aqueça as gorduras em uma panela, bacon inclusive.
  • Quando estiverem bem quentes, junte a carne e deixe corar.
  • Frite de todos os lados, para a carne corar por igual.
  • Junte a cenoura, folha de louro e o molho de tempero do lagarto.
  • Cozinhe em panela tampada até amaciar.
  • Junte amis água, se necessário, ou caldo de carne.
  • Quando a carne estiver pronta, deixe esfriar.
  • Desengordure o molho e corte a carne em fatias finas.

Molho

  • Escorra a água dos champignons e reserve.
  • Junte o conteúdo do pacote de sopa de champingnons, misture 2 xícaras (chá) de água fria, leve ao fogo e mexa até engrossar.
  • Dissolva a farinha e a maisena em 1 xícara (chá) de água, junte à sopa já grossa, continue a mexer até ferver e engrossar.
  • Junte o conhaque, os champignons, 1 colher (sopa) de manteiga e o creme de leite.
  • Retire do fogo assim que ferver.
  • Em um pirex untado, arrume camadas alternadas de fatias de carne, regue com um pouco de molho do cozimento da carne.
  • Regue com o molho de champignons.
  • Misture os queijos e o presunto, coloque sobre a carne e o molho.
  • Salpique com a manteiga, o orégano, a noz moscada e leve ao forno quente para dourar.
Rendimento: 8 porções
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