Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2kg)
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- 5 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 100g de azeitona verde picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Frite o bacon na própria gordura até dourar, em fogo médio.
- Junte a manteiga e refogue a cenoura e a azeitona por 3 minutos.
- Misture a farinha, os ovos, sal e cheiro-verde por 2 minutos, desligue e reserve.
- Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral, formando uma manta.
- Tempere com o vinho, o gengibre, a pimenta, o louro, o alecrim, o alho, sal e pimenta.
- Cubra e leve à geladeira por 8 horas, virando de vez em quando.
- Retire do tempero e espalhe parte da farofa.
- Enrole como rocambole e amarre com barbante.
- Coloque em uma fôrma, regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
- Transfira para uma travessa com o restante da farofa, regue com o caldo da fôrma e sirva.
Tempo de preparo: 4 horas (+ 8 horas de geladeira)
Rendimento: 10 porções