Ingredientes
- 1kg de lombo suíno (peça)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de maçã
- 2 cubos de caldo e bacon e louro
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
Molho
- 300g de damascos secos em tiras
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça pequenos furos com um garfo na peça de lombo.
- Em uma panela, ferva 1/2 xícara (chá) do suco de maçã e dissolva o caldo de bacon e louro.
- Junte o restante do suco de maçã, o vinho e misture.
- Coloque o lombo em uma tigela e cubra com a mistura.
- Reserve por 30 minutos na geladeira, virando a peça na metade do tempo.
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o lombo por inteiro.
- Junte o tempero que ficou na tigela e a água fervente.
- Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos, em fogo médio, depois de iiciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, verifique o cozimento e, se necessário, cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada ou até o lombo amaciar.
- Retire o lombo da panela e reserve em local aquecido.
- Coe o caldo que se formou e reserve.
- Para o molho, em uma panela, junte o caldo reservado e o damasco.
- Ferva, em fogo alto, por 5 minutos.
- Adicione a farinha dissolvida na água e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo até engrossar.
- Adicione a alcaparra e retire do fogo.
- Fatie o lombo e coloque em uma travessa.
- Cubra com o molho e sirva.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 75 minutos