Ingredientes
Pernil
- 1 pernil de cordeiro de mais ou menos 1,800kg
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- 1/2 colher (café) de tomilho em pó
- 8 dentes de alho
- 1 farta colher (sopa) de manteiga
Feijão branco
- 500g de feijão branco escolhido e lavado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 tomates sem peles e sem sementes, cortados em quadrados de 1cm
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pernil
- Limpe bem o pernil, retirando os excessos de gordura e sebo.
- Retire também a glândula que fica na parte de trás, perto do joelho.
- É mais fácil pedir ao açougueiro que tire essa glândula, que dá um gosto forte à carne.
- Misture o sal, a pimenta e o tomilho.
- Corte os dentes de alho em tirinhas finas.
- Com uma faca fina e afiada, faça pequenas incisões no pernil e vá colocando as tirinhas de alho.
- Esfregue muito bem a mistura de sal, pimenta e tomilho.
- Esquente o forno.
- Fogo médio (entre 180 a 200º).
- Unte o pernil com a manteiga.
- Coloque o pernil na assadeira, de preferência sobre uma grelha e leve ao forno por 1 hora, para conseguir um pernil mal passado.
Feijão branco
- Coloque o feijão de molho e deixe por várias horas.
- Pode-se colocar de molho na véspera.
- Cozinhe até que ele fique macio, perto de 1 1/2 a 2 horas, dependendo da qualidade do feijão.
- Esgote e reserve.
- Esquente 2 colheres (sopa) de manteiga em uma panela e frite rapidamente a cebola picada em fogo médio, até ficar transparente, mas sem mudar de cor.
- Acrescente o vinho e deixe reduzir até que sobrem apenas 2 colheres (sopa) de líquido.
- Junte os tomates, abaixe o fogo, salgue e apimente e coloque o alho.
- Deixe cozinhar durante 20 minutos.
- Acrescente o feijão e a manteiga restante, misture bem e deixe por mais 5 minutos no fogo.
- Verifiqueo tempero.
Modo de servir
- Retire o pernil do forno e coloque em uma travessa aquecida.
- É bom também providenciar pratos quentes para servir o cordeiro.
- Coe e coloque o suco do assado em uma molheira, ao lado.
- Sirva o feijão branco em uma travessa separada.
- Corte o pernil em fatias finas, à mesa.
Dica
- Para se conseguir um pernil mal passado, conte 20 minutos para cada 1/2kg.
- Para um pernil ao ponto, 1/2 hora para cada 1/2kg.
Rendimento:4 a 6 porções