Uma excelente alternativa para escapar do padrão é experimentar essa receita deliciosa com alimentos ricos em umami.
“O umami, quinto gosto básico do paladar humano, está presente nos alimentos ricos em glutamato, um aminoácido que aumenta a salivação e prolonga o sabor dos alimentos na boca”, afirma a chef do Comitê Umami, Lisiane Miura.
Como fazer pernil de cordeiro com ratatouille
Em uma tigela grande, coloque a carne e tempere-a com o sal, a pimenta, o alho, o alecrim, o tomilho, o manjericão e o suco de limão. Amarre a carne com um pedaço de barbante para que fique no formato cilíndrico e o mesmo diâmetro em toda sua extensão. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 1 hora. Em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a carne e frite-a por 10 minutos, ou até dourar de todos os lados. Transfira para uma assadeira grande e reserve. Na mesma frigideira, coloque a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Adicione o vinho e a água, e raspe o fundo da panela com uma colher ou espátula. Retire do fogo, regue a carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 1 hora, ou até que esteja cozida internamente.
Ingredientes
Pernil
- 1,2 kg de pernil de cordeiro, desossado e sem gordura
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- Meia colher (chá) de pimenta-do-reino moída (1,4 g)
- 2 dentes de alho espremidos (6 g)
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado (1,5 g)
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho fresco (1,5 g)
- Meia colher (sopa) de manjericão picado (5 g)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano (45 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
- 1 cebola média picada (150 g)
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco (60 ml)
- 1 xícara (chá) de água (200 ml)
Ratatouille
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
- 1 cebola grande, cortada em quadrados (200 g)
- 2 dentes de alho espremidos (6 g)
- 1 tomate médio cortado em cubos (150 g)
- 1 berinjela média, em cubos (335 g)
- 1 abobrinha grande, em cubos (310 g)
- 1 colher (chá) de folhas de alecrim (0,5 g)
- Meia colher (chá) de sal (2,5 g)
- 2 pitadas de pimenta-do-reino (0,5 g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça o pernil: em uma tigela grande, coloque a carne e tempere-a com o sal, a pimenta, o alho, o alecrim, o tomilho, o manjericão e o suco de limão.
- Amarre a carne com um pedaço de barbante para que fique no formato cilíndrico e o mesmo diâmetro em toda sua extensão.
- Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 1 hora.
- Em uma frigideira grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer.
- Junte a carne e frite-a por 10 minutos, ou até dourar de todos os lados.
- Transfira para uma assadeira grande e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar.
- Adicione o vinho e a água, e raspe o fundo da panela com uma colher ou espátula.
- Retire do fogo, regue a carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 1 hora, ou até que esteja cozida internamente.
- Enquanto isso, prepare o ratatouille: em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer.
- Junte a cebola e o alho e refogue por 2 minutos ou até a cebola ficar transparente.
- Adicione o tomate, a berinjela, a abobrinha e o alecrim, e deixe cozinhar, mexendo às vezes, por 5 minutos, ou até os legumes ficarem “al dente”.
- Tempere com o sal e a pimenta, e retire do fogo.
- Retire o pernil do forno e sirva acompanhado do molho da assadeira e do ratatouille.
Tempo de preparo: 180 minutos
Rendimento: 8 porções