Receita de Pernil natalino

Ingredientes

  • 1 folha de louro
  • Suco de 1 limão
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2kg de pernil sem osso (peça)
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Frutas em calda a gosto para decorar (abacaxi, figo, pêssego, ameixa)

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/3 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
  • 1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o louo, o suco, o caldo de legumes, 1 xícara (chá) de água, a cebola, o alho, o vinho, sal e pimenta.
  • Coloque pernil em um refratário e regue com a marinada.
  • Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.
  • Retire e deixe em temperatura ambiente antes de assar.
  • Prepare a farofa derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogando e cebola por 3 minutos.
  • Adicione o presunto, as uvas passas e as azeitonas.
  • Junte a farinha e misture.
  • Tempere com sal e pimenta, se necessário, e reserve.
  • Coloque o pernil em uma assadeira e pincele com o mel misturado com o molho de soja.
  • Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  • Regue com a marinada e cubra com papel alumínio.
  • Asse por mais 50 minutos em temperatura média.
  • Retire o papel e coe o caldo da assadeira, transferindo para uma panela.
  • Junte a maisena dissolvida na água restante em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  • Coloque o pernil fatiado em uma travessa e espalhe a farofa ao redor.
  • Decore com frutas em calda, regue com o molho e sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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