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Receita de Leitão natalino


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 leitão de 4 kg
  • 1 cabeça de alho amassado
  • Suco de 5 limões
  • 1/2 garrafa de vinho tinto
  • 1/2 garrafa de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola cortada em fatias
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1 amarrado de cheiro-verde
  • 4 colheres (sopa) de banha
  • Molho de pimenta a gosto
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Limpe e lave bem o leitão. Com uma faca afiada, faça alguns furos na carne, por dentro, tomando o cuidado para não ferir o couro.
  • Coloque o leitão numa bacia de cozinha, cubra com água e limão e deixe descansar por 3 horas.
  • Retire a água e deixe escorrer bem.
  • Reserve o óleo e a banha e prepare uma vinha d’alhos com os temperos e tempere o leitão por dentro e por fora.
  • Cubra com o amarrado de cheiro-verde e deixe descansar até o dia seguinte.
  • Retire o leitão da vinha d’alhos, arrume em uma assadeira grande, com a barriga para baixo, regue com bastante óleo, cubra com papel alumínio e deixe assar em fogo forte por 1 hora.
  • Levante o papel e vá regando de vez em quando com a vinha d’alhos coada.
  • Abaixo o fogo.
  • Quando estiver bem macio, retire o papel e deixe dourar.
  • Quase na hora de tirar do forno, esquente bem a banha e espalhe sobre o leitão.
  • Deixe mais 30 minutos no forno.
  • Passe o leitão para uma outra assadeira e guarde em lugar aquecido.
  • Desengordure o tostado da assadeira, descartando um pouco da gordura.
  • Passe para a chama do fogão, junte 2 xícaras (chá) de água quente, suco de limão, tempere com molho de pimenta e ajuste o sal.
  • Passe o molho para uma molheira na hora de servir.
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