Ingredientes
- 1 leitão de 4 kg
- 1 cabeça de alho amassado
- Suco de 5 limões
- 1/2 garrafa de vinho tinto
- 1/2 garrafa de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 cebola cortada em fatias
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 amarrado de cheiro-verde
- 4 colheres (sopa) de banha
- Molho de pimenta a gosto
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe e lave bem o leitão. Com uma faca afiada, faça alguns furos na carne, por dentro, tomando o cuidado para não ferir o couro.
- Coloque o leitão numa bacia de cozinha, cubra com água e limão e deixe descansar por 3 horas.
- Retire a água e deixe escorrer bem.
- Reserve o óleo e a banha e prepare uma vinha d’alhos com os temperos e tempere o leitão por dentro e por fora.
- Cubra com o amarrado de cheiro-verde e deixe descansar até o dia seguinte.
- Retire o leitão da vinha d’alhos, arrume em uma assadeira grande, com a barriga para baixo, regue com bastante óleo, cubra com papel alumínio e deixe assar em fogo forte por 1 hora.
- Levante o papel e vá regando de vez em quando com a vinha d’alhos coada.
- Abaixo o fogo.
- Quando estiver bem macio, retire o papel e deixe dourar.
- Quase na hora de tirar do forno, esquente bem a banha e espalhe sobre o leitão.
- Deixe mais 30 minutos no forno.
- Passe o leitão para uma outra assadeira e guarde em lugar aquecido.
- Desengordure o tostado da assadeira, descartando um pouco da gordura.
- Passe para a chama do fogão, junte 2 xícaras (chá) de água quente, suco de limão, tempere com molho de pimenta e ajuste o sal.
- Passe o molho para uma molheira na hora de servir.
Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 360 minutos