Receita de Bobó de camarão com batata

Ingredientes

  • 1 kg batata baroa (mandioquinha)
  • 1 kg camarão descascado (ou 2 kg com casca)
  • 200 ml leite de coco
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola grande
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 3 dentes de alho picados ou espremidos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Corte os pimentões e a cebola em brunoise (quadradinhos bem pequenos).
  • Corte o tomate da mesma forma, descartando a semente.
  • Lave bem e pique o cheiro-verde e o coentro e reserve todos.
  • Bem de início vamos ao camarão, se comprar com casca, na hora de descascar, reserve as cascas e cabeça.
  • Lave bem e coloque em uma panela alta.
  • Deixe dourar até ficar bem rosado e acrescente pelo menos 1 litro de água.
  • Deixe cozinhando até reduzir a quantidade de líquido pela metade.
  • Coe, descarte as cascas e cabeças e reserve o caldo.
  • Lave bem os camarões limpos, tempere com uma pitada de sal e o alho, e reserve.
  • Em uma frigideira ou panela, refogue o camarão em um pouco de azeite e reserve (inclusive o caldinho que vai ficar na frigideira).
  • A melhor maneira de fazer é aos poucos, se você colocar todo o camarão de uma vez, ele vai cozinhar ao invés de fritar.
  • Cuidado: é só até ele ficar rosinha, se refogar demais ele fica borrachudo.

Batata baroa com casca

  • Cozinhe a batata baroa com pouco sal, em água até que fique bem cozida.
  • Lave-a bem primeiro, retire as extremidades e partes “machucadas” e cozinhe com a casca mesmo.
  • Depois de cozida, escorra a água de cozimento e bata com o caldo de camarão e leite de coco.
  • Como a casca é bem fininha, não dá alteração no paladar desde que siga o passo a passo; gosto de trocar a água, pois acho que a longo prazo a água de cozimento (desta forma) pode amargar um pouco.

Batata baroa sem casca

  • Cozinhe a batata baroa descascada com pouco sal, no caldo de camarão.
  • Quando tiver bem cozida, bata com um pouco do caldo e com o leite de coco e reserve.
  • Independente do método de cozimento, observe o ponto do creme.
  • Não bata imediatamente com todo caldo (eu gosto de uma consistência mais cremosa, mais para ponto de purê); se bater com todo o caldo, pode ficar em uma consistência de sopa, que vai ser bem mais difícil de dar ponto.
  • Refogue com azeite de dendê e o restante do azeite, a cebola e os pimentões, acrescente o coentro e o cheiro-verde.
  • Misture o refogado à baroa, corrija o sal, acrescente o camarão e sirva quente.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 120 minutos

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