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Receita de Efó


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras (chá) de amendoim torrado
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada
  • 3 1/2 xícaras (chá) de camarões secos, descascados
  • 2 cebolas grandes, cortadas em quartos
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 5 xícaras (chá) de folhas de espinafre limpas, lavadas, aferventadas e picadas
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 1/2 xícaras (chá) de azeite-de-dendê
  • Sal e pimenta malagueta a gosto

Modo de preparo

  • No copo do liquidificador, coloque amendoim, castanhas, camarões, dentes de alho, coentro, bata até triturar bem e reserve.
  • Em uma panela, coloque o espinafre aferventado, água, leve ao fogo alto.
  • Deixe ferver, junte os ingredientes reservados, leite de coco, os azeites.
  • Misture bem e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de meia hora ou até obter uma mistura ligeiramente seca.
  • Verifique o tempero, tire do fogo.
  • Coloque em um prato de servir e leve quente à mesa, acompanhado de arroz branco.

Rendimento: 8 porções

  • Dica: O espinafre pode ser substituído por língua-de-vaca, taioba, couve manteiga, quioiô, bredo ou folhas de mostarda.
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