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Paella Marinera com frutos do mar


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Por Churrascaria Ataliba de Florianópolis

Foto: Churrascaria Ataliba de Florianópolis
Foto: Churrascaria Ataliba de Florianópolis

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 xícaras (chá) de arroz parbolizado bem lavado
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • 2 tomates sem sementes cortados grosseiramente
  • 2,5L de caldo de camarão ou de legumes
  • 1 colher (sopa) de açafrão em pó (ou 1 sachê de tempero para paella)
  • 400g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio sem casca
  • 1 dúzia de mexilhões com casca bem lavados
  • 8 camarões grandes com casca temperados com sal e limão
  • 1 polvo pequeno cortado em pedaços (somente os tentáculos)

Modo de preparo

  • Aqueça bem o azeite em uma paellera média e frite os camarões grandes até que estejam dourados e cozidos por inteiro.
  • Retire com um garfo e reserve.
  • Na mesma paellera, com o mesmo azeite, refogue a cebola e o alho, acrescente o tomate e refogue por 2 minutos, mexendo bem.
  • Adicione o arroz e o açafrão (ou o tempero para paella).
  • Cubra com 1 litro de caldo, tempere com sal e pimenta à gosto, baixe o fogo e deixe ferver por alguns minutos.
  • Quando o caldo estiver secando, acrescente os mexilhões e o polvo e mais 1 litro do caldo.
  • Misture bem.
  • Assim que o caldo reduzir a metade, acrescente a lula, os camarões sem casca e a cebolinha verde, corrija o sal se necessário e misture bem.
  • Vá regando com o restante do caldo sempre que estiver secando.
  • Quando o arroz estiver cozido, decore com as ervilhas, as tiras de pimentão e os camarões grandes.
  • Apague o fogo, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de servir.
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