É necessário utilizar grãos não muito velhos (que tenham no máximo um ano) e descartar os que estiverem enrugados.
Deixe os legumes secos (grãos) de molho em água fria por 12 horas.
Escorra e coloque-os numa panela com bastante água fria.
Tampe e deixe-os cozinhar em fervura apenas perceptível por entre 1 a 2 horas e meia, de acordo com o grão.
Coloque sal na água somente no fim do cozimento porque ele tende a endurecer a casca.
As lentilhas e as ervilhas secas tem uma casca fina e podem ser cozidas na água fria sem necessidade de deixá-las de molho.
A lentilha cozinha em meia hora e a ervilha deve se branqueada e, em seguida, cozida por 1 hora.
Armazenando grãos secos
Use potes de vidro herméticos para grãos.
Anote o tempo de molho e de cozimento e as datas de compra nas tampas.
Faça uma mistura colorida de feijão, armazene-a no pote e adicione-a a sopas e refogados.
Misture os tipos com o mesmo tempo de cozimento.
Use todo o grão antigo do pote antes de pôr o novo, do contrário, os tempos de cozimento podem variar entre os velhos e os novos.
Para proteger os grãos de insetos durante a armazenagem, coloque pimentas secas nos potes.
Feche-os e armazene conforme de costume.