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Como glacear legumes


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Por Sofia Matos

Limpe os legumes, deixando as cebolinhas e as minicenouras inteiras e cortando em rodelas ou pedacinhos as cenouras e os nabos de grandes dimensões.

Disponha os legumes numa panela baixa, junte 70g de manteiga para cada quilo de legume, uma pitada de sal, de 10 a 15g de açúcar e água, de modo a quase cobrir os legumes.

Leve à fervura, tampe e deixe em fogo médio até o fim do cozimento.

Retire a tampa, espere evaporar o pouco líquido restante em fogo alto, sempre movendo a panela para que os legumes não grudem um no outro.

Quando notar que o fundo remanescente deixou os legumes reluzentes, acrescente um pouco de manteiga, continue a mover a panela no sentido rotatório, disponha tudo em uma vasilha refratária e sirva, salpicando a gosto com um pouco de salsa picada.

Dicas e truques: Uma variável reservada às cebolinhas e ao glaçado escuro: caramelize 50g de açúcar, regue com 5 colheres (sopa) de viangre e 1 copo de água e depois acrescente 50g de manteiga e 1kg de cebolinha.

Proceda da maneira explicada anteriormente com o glaçado branco.

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