
Para reconhecer o seu frescor, verifique se as caudas estão firmes, caso contrário, rejeite-os.
Para preparar, descasque, retire as pernas e deixe de molho em água fria.
Para retirar as tripas, use um destes métodos:
- Encoste a ponta do palito nas costas e puxe aquele fio preto;
- Se preferir, use uma agulha de crochê bem fina, pois o gancho puxa a tripa com facilidade.
Retirada as tripas, lave bem e deixe numa vasilha com sal e limão por alguns instantes.
Escorra, enxague em água corrente e escorra bem.
Depois é só usar conforme a receita escolhida.
Lembre-se que ao ensopar ou refogar camarões, o cozimento se faz rapidamente, quando ficarem rosados, retire-os com escumadeira, senão ficarão duros.
Temperando os camarões
Por ter sabor delicado e carne tenra, tempere o camarão na hora em que for prepará-lo. Só acrescente o camarão no molho pouco antes de servir, o tempo suficiente para tomar gosto.
Evite deixar muito tempo no tempero, principalmente com suco de limão, pois a acidez irá cozinhá-lo.
Após refogar ou cozinhar, retire-o do molho em que foi cozido para não perder o sabor ou desmanchar.
Camarão firme e cozido
Para manter o camarão firme e cozido, coloque-o em uma panela sem água e leve ao fogo médio por 10 minutos. Depois, use-o em sua receita favorita.
Fritar camarões
Para os camarões ficarem crocantes deixe-os de molho em água com bicarbonato de sódio (1 colher de chá) por 30 minutos aproximadamente. Depois é só escorrer bem, fritar e saborear.
Como limpar camarão
Dobre a cabeça do camarão para baixo, fazendo com que ela se solte do corpo.
Puxe a carapaça com os dedos, arrancando também as patas.
Use um faca de lâmina curta e afiada para fazer um corte na parte superior do camarão, no sentido do comprimento.
Puxe com os dedos uma pequena tripa escura, que deve ser descartada.
Tire a cauda puxando-a delicadamente para trás.
Lave o camarão em água corrente e reserve.
Congelar camarão
Para conservar camarões inteiros (com cabeça) frescos por até seis meses, divida-os em quantidades a serem utilizadas numa refeição, coloque-os em recipientes plásticos, cubra com água, tampe e leve ao congelador.
Ao serem descongelados os camarões estarão como se fossem pescados no dia.