Como preparar camarão

Camarão
Foto: Shutterstock

Para reconhecer o seu frescor, verifique se as caudas estão firmes, caso contrário, rejeite-os.

Para preparar, descasque, retire as pernas e deixe de molho em água fria.

Para retirar as tripas, use um destes métodos:

  1. Encoste a ponta do palito nas costas e puxe aquele fio preto;
  2. Se preferir, use uma agulha de crochê bem fina, pois o gancho puxa a tripa com facilidade.

Retirada as tripas, lave bem e deixe numa vasilha com sal e limão por alguns instantes.

Escorra, enxague em água corrente e escorra bem.

Depois é só usar conforme a receita escolhida.

Lembre-se que ao ensopar ou refogar camarões, o cozimento se faz rapidamente, quando ficarem rosados, retire-os com escumadeira, senão ficarão duros.

Temperando os camarões

Por ter sabor delicado e carne tenra, tempere o camarão na hora em que for prepará-lo. Só acrescente o camarão no molho pouco antes de servir, o tempo suficiente para tomar gosto.

Evite deixar muito tempo no tempero, principalmente com suco de limão, pois a acidez irá cozinhá-lo.

Após refogar ou cozinhar, retire-o do molho em que foi cozido para não perder o sabor ou desmanchar.

Camarão firme e cozido

Para manter o camarão firme e cozido, coloque-o em uma panela sem água e leve ao fogo médio por 10 minutos. Depois, use-o em sua receita favorita.

Fritar camarões

Para os camarões ficarem crocantes deixe-os de molho em água com bicarbonato de sódio (1 colher de chá) por 30 minutos aproximadamente. Depois é só escorrer bem, fritar e saborear.

Como limpar camarão

Dobre a cabeça do camarão para baixo, fazendo com que ela se solte do corpo.

Puxe a carapaça com os dedos, arrancando também as patas.

Use um faca de lâmina curta e afiada para fazer um corte na parte superior do camarão, no sentido do comprimento.

Puxe com os dedos uma pequena tripa escura, que deve ser descartada.

Tire a cauda puxando-a delicadamente para trás.

Lave o camarão em água corrente e reserve.

Congelar camarão

Para conservar camarões inteiros (com cabeça) frescos por até seis meses, divida-os em quantidades a serem utilizadas numa refeição, coloque-os em recipientes plásticos, cubra com água, tampe e leve ao congelador.

Ao serem descongelados os camarões estarão como se fossem pescados no dia.

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