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Bomba de creme de avelã


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Por Açúcar União

Foto: Açúcar União
Foto: Açúcar União

Ingredientes

Massa

  • 1 e ½ xícara (chá) de água (300 ml)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
  • 1 colher (chá) de açúcar refinado UNIÃO (4 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • 3 ovos médios (180 g)

Creme de avelã

  • 4 gemas (80 g)
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho (32 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara UNIÃO NATURALE (80 g)
  • 1 embalagem de creme de avelãs (140 g)
  • 50 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 colher (sopa) de manteiga (20 g)

Ganache

  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • ½ caixinha de creme de leite (100 g)

Montagem

  • Avelãs picadas para decorar

Para forrar

  • Papel-manteiga

Modo de preparo


Massa

  • Preaqueça o forno a 200°C e forre a assadeira com papel-manteiga.
  • Reserve.
  • Em uma panela, aqueça em fogo médio a água, a manteiga, o açúcar refinado UNIÃO e o sal.
  • Quando começar a ferver, diminua o fogo e acrescente aos poucos a farinha de trigo.
  • Cozinhe por 4 minutos ou até soltar do fundo da panela e formar uma massa homogênea.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Em uma batedeira coloque a massa e bata em velocidade média até que a massa esteja ligeiramente morna.
  • Diminua a velocidade e junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição, até formar uma massa lisa e homogênea.
  • Transfira a massa para um saco de confeitar com o bico perlê de 2 cm de diâmetro e na assadeira reservada, faça 12 tiras com 8 cm de comprimento cada, deixando um espaço de 2 cm entre elas.
  • Asse em forno preaquecido por 20 minutos, em seguida, diminua a temperatura para 180°C e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Reserve.

Creme de avelã

  • Em uma tigela, misture as gemas com o amido de milho e reserve.
  • Em uma panela, coloque o leite e o açúcar demerara UNIÃO NATURALE e aqueça em fogo médio até começar a ferver.
  • Desligue o fogo e acrescente o líquido aos poucos à mistura de gemas, sem parar de mexer para não empelotar.
  • Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até formar um creme homogêneo.
  • Desligue o fogo e acrescente o creme de avelã, o chocolate picado e a manteiga.
  • Mexa até dissolver todo o chocolate. Cubra com filme plástico em contato com o creme e leve para gelar por 1 hora.
  • Reserve.

Ganache

  • Em uma tigela adicione o chocolate e o creme de leite e derreta em banho-maria ou micro-ondas.
  • Mexa bem até formar um creme homogêneo.
  • Cubra e reserve em geladeira.

Montagem

  • Coloque o creme de avelã em um saco de confeitar com o bico perlê de 0,5 cm de diâmetro.
  • Com o próprio bico, faça um furo nas duas pontas de cada bomba e recheie as massas.
  • Reserve.
  • Coloque a ganache reservada em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore as bombas.
  • Distribua as avelãs picadas e sirva em seguida.

Capacidade da xícara: 200 ml
Recipiente: Assadeira retangular média (30 x 15 cm)
Temperatura: alta (200°C)
Tempo total: 2 horas e 35 minutos
Rendimento: 12 porções

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