Receita de Brigadeiro vegano

Brigadeiro vegano
Foto: Chef Carolina Yamamoto

O brigadeiro, doce tão amado pelos brasileiros, ganhou uma versão vegana que preserva todo o seu encanto e sabor, sem utilizar ingredientes de origem animal. A receita dá todos os passos para preparar um brigadeiro cremoso, com textura perfeita e aquele toque de chocolate que derrete na boca. Tudo é feito com ingredientes 100% vegetais, combinando-os de forma cuidadosa para garantir uma experiência sensorial única.

Como fazer brigadeiro vegano

Descasque, pique e cozinhe o inhame até ficar bem molinho. Depois, pese a quantidade indicada na receita. Separe uma panela indicada para cozimento de doces.
Coloque o inhame no liquidificador com a água e o açúcar, bata até formar um creme bem liso (cerca de 5 minutos). Leve essa mistura ao fogo baixo. Assim que começar a ferver, adicione o chocolate picado ou em gotas. Misture e cozinhe até espessar (cerca de 15 minutos para ponto de enrolar). Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme em contato com a superfície (ou enrole no plástico filme) e leve para a geladeira para firmar, por pelo menos 4 horas. Para enrolar, porcione e pese cada uma das unidades com 20g para garantir uma padronização. Passe no granulado e sirva imediatamente. Guarde em geladeira por até 10 dias ou congele por até 2 meses.

Ingredientes

  • 200g ou 1 e ½ xícara (chá) de inhame sem casca, picado e cozido
  • 140ml de água quente
  • 200g ou 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 130g ou 1 xícara (chá) de chocolate vegano 50% cacau picado ou em gotas
  • Granulado vegano para enrolar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Descasque, pique e cozinhe o inhame até ficar bem molinho. Depois, pese a quantidade indicada na receita. 
  • Separe uma panela indicada para cozimento de doces: preferencialmente de inox ou alumínio, com fundo grosso (ou triplo), sem tratamento anti-aderente, e uma espátula de silicone. 
  • Coloque o inhame no liquidificador com a água e o açúcar, bata até formar um creme bem liso (cerca de 5 minutos). 
  • Leve essa mistura ao fogo baixo. Assim que começar a ferver, adicione o chocolate picado ou em gotas. Misture e cozinhe até espessar (cerca de 15 minutos para ponto de enrolar).
  • O ponto de enrolar é quando o brigadeiro começa a pegar no fundo da panela, ele se une em uma massa única, consistente e ao raspar o fundo com a espátula o caminho não se fecha. 
  • Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme em contato com a superfície (ou enrole no plástico filme) e leve para a geladeira para firmar, por pelo menos 4 horas. 
  • Para enrolar, porcione e pese cada uma das unidades com 20g para garantir uma padronização. Use luvas adequadas para manipulação de alimentos, ou passe um pouco de óleo de coco nas mãos para não grudar. 
  • Passe no granulado e sirva imediatamente. Guarde em geladeira por até 10 dias ou congele por até 2 meses.

Rendimento: 25 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela