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Receita de Brioche com recheio de geleia de damasco e nozes, coberto com creme de avelã


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Por Selmi

Foto: Selmi
Foto: Selmi

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (80g)
  • 1 xícara (chá) de leite (100ml)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo Renata tipo 1 (800g)
  • 1/2 colher (sopa) de sal (10g)
  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) e oito colheres (sopa) de manteiga batida na batedeira até ficar quase branca (pomada) (340g)

Recheio

  • 1 vidro de geléia de damasco (280g)
  • 100g de nozes picadas

Cobertura

  • 1 pote pequeno de creme de avelã (180g)

Para pincelar

  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de água

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo


Esponja

  • Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar até que dissolva.
  • Junte o leite e 3 colheres (sopa) de Farinha Renata, misture e deixe descansar por 15 minutos, coberto com um plástico até dobrar de volume (se o fermento não tiver ativo a esponja não dobrará de volume, nesse caso prepare a esponja novamente com um novo fermento).

Massa

  • Acrescente na esponja o sal, os ovos, e a manteiga e aos poucos a Farinha Renata até obter uma massa lisa, que solte das mãos levemente.
  • Sove por no mínimo 10 minutos na mão ou 6 minutos na batedeira com garfos de massa pesada.
  • Divida a massa em três partes iguais, abra e recheie cada parte, com a geleia de damasco e as nozes picadas, unas as pontas e forme uma trança que depois feche as pontas para ficar no formado de um brioche.
  • Leve para assar em forma redonda.
  • Misture a gema com a água pincele a superfície do Brioche e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  • Leve ao forno médio (180ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que o Brioche esteja levemente dourado.
  • Assim que desinformar cubra com o creme de avelã e sirva.

Dica: Brioches podem ser em vários formatos, recheados ou não, para formatos maiores utilize uma forma de flan, para os menores e delicados utilize formas de empadas ou aros pequenos.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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