Ingredientes
- 50 g de chocolate meio amargo em barra
- 50 g de pistaches
- 120 g de frutas cristalizadas
- 60 g de açúcar de confeiteiro
- 300 g de ricota
- 10 ml de rum
- 3 folhas de massa filo (comprada pronta)
- 560 ml de leite
- 90 ml de creme de leite fresco
- 30 g de leite em pó
- 4 bolachas crocantes em forma de cestinha
- 4 ramos de hortelã
- 4 framboesas com folhas
- Azeite de oliva extravirgem para fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a massa filo em pequenos retângulos, enrole cada retângulo ao redor de tubos pequenos de alumínio e frite-os em azeite bem quente até dourar.
- Deixe os canudinhos esfriarem e retire-os dos moldes.
- Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria.
- Misture-o ainda bem morno com 30 ml de leite.
- Bata no liquidificador 50 g de frutas cristalizadas com o rum e, separadamente, os pistaches com 30 ml de leite.
- Passe a ricota pela peneira, misture-a ao açúcar de confeiteiro e bata no liquidificador para que o composto fique espumoso.
- Ponha num saco de confeiteiro e recheie os canudinhos.
- Ferva o leite restante com as demais frutas cristalizadas, deixando reduzir até 400 ml.
- Retire-o do fogo e incorpore o leite em pó e o creme de leite.
- Deixe repousar por 8 horas na geladeira e, então, despeje o composto na máquina de sorvete, batendo para emulsionar.
- Sirva os canolis com o sorvete de cassata, colocando dentro das cestinhas de biscuí crocante, e guarneça com a hortelã e as folhas de framboesas.
- Sirva com o molho de chocolate, o molho de pistache e as frutas cristalizadas, batidas com o rum.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 55 minutos
Tempo de refrigeração: 8 horas
Dificuldade: Alta