Receita de Colomba pascoal vegana com gotas de alfarroba

Colomba pascoal vegana com gotas de alfarroba
Foto: Rituaali Clínica & Spa

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (290g)
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal (70g)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (7g)
  • Raspas de 1/2 limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (girassol)
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1/2 xícara + aproximadamente 2 colheres (sopa) de água morna
  • 100g de chocolate vegano picado

Cobertura (opcional)

  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar em pó
  • 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim (ou de outra castanha)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque as 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara, 2 colheres (chá) de fermento biológico seco, raspas de ½ limão, 1 colher (café) de sal e misture.
  • Abra um buraco no meio da farinha e coloque 3 colheres (sopa) de óleo vegetal, 1 colher (chá) de essência de baunilha e ½ xícara (chá) de água morna (quente na temperatura que você aguentar ficar com o dedo dentro) e misture.
  • Comece com a espátula e depois pode colocar a mão na massa.
  • Se ela estiver meio firme, coloque um pouco mais de água morna aos poucos.
  • Quanto mais úmida a massa, mais macia depois de assar.
  • Ela deve ficar grudenta, mas ainda possível de manusear.
  • Mas não exagere na quantidade de água.
  • Passe um pouco de óleo na bancada e transfira a massa.
  • Faça movimentos de dobrar a massa sobre ela mesma.
  • Se começar a grudar, você pode usar uma espátula e pingar algumas gotas de óleo para ajudar na sova.
  • Só não coloque farinha para não deixar a colomba dura.
  • Sove por alguns minutos. 
  • Unte uma tigela e coloque a massa.
  • Passe mais um pouco de óleo por cima, coloque plástico filme e deixe descansar em um lugar quentinho até dobrar de tamanho, ou por aproximadamente 1 hora dependendo do clima – quanto mais quente, mais rápido vai crescer.
  • Coloque a massa na bancada untada e vá abrindo com as mãos.
  • Vá acrescentando 100g de chocolate vegano previamente picado e deixado na geladeira.
  • Enrole a massa e abra de novo.
  • Coloque o restante e enrole.
  • Faça um rolinho e corte um pedaço.
  • Estique o pedaço maior e divida em dois o menor. 
  • Coloque na forma de papel própria para colomba de 500g.
  • Se tiver usando um forma oval, não precisa fazer os rolinhos.
  • Transfira para uma assadeira. 
  • Deixe descansando até dobrar de tamanho de novo (mais ou menos 50 minutos). 
  • Daí preaqueça o forno a 180ºC e, se quiser, cubra a colomba.
  • Eu passei uma mistura de 1 colher (sopa) de melado de cana misturada com 1 colher (sopa) de água e depois salpicando 2 colheres (sopa) de açúcar pulverizado com 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim. 
  • Asse até ficar dourado, o que no meu forno levou 35 minutos.
  • Sirva quando esfriar completamente.
  • E não se preocupe se der uma abaixada depois de assar.
     

Dica: Você pode substituir o chocolate por frutas secas, frutas cristalizadas ou parte dele por castanhas.

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