Receita de Colomba Pascal

Foto: Guilherme Guzela, chef da Tramontina

Ingredientes

Esponja

  • 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara)
  • 20 g de fermento biológico seco (2 envelopes)
  • 15 g de açúcar (1 colher de sopa)
  • 80 ml de água morna (1/3 de xícara)

Massa

  • 400 g de farinha de trigo
  • 90 g de manteiga sem sal
  • 100 g de açúcar refinado
  • 4 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 140 ml de água
  • 10 ml de essência de laranja ou raspas de casca de laranja (opcional)
  • 260 g de frutas cristalizadas + 100 g de uva passa (para 3 colombas)
  • 300 g de gotas de chocolate (para 3 colombas)

Cobertura

  • 2 claras de ovo
  • 80 g de castanha de caju triturada
  • 140 g de açúcar de confeiteiro
  • 50 g de amêndoas

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Esponja

  • Misture todos os ingredientes até que forme uma pastinha.
  • Cubra com um pano limpo e úmido e deixe começar a fermentar por 30 minutos.

Massa

  • Misture todos os ingredientes mais a esponja e sove.
  • Se for na mão, sove por 10 minutos ou na planetária com o gancho por 6 a 7 minutos.
  • Retire, divida a massa em 2 ou 3 partes (dependendo do tamanho da forma) e coloque as frutas secas ou chocolate.
  • Leve para crescer no forno com a luz ligada (sem esquentar) até que dobre de tamanho.
  • Cubra com a cobertura (receita abaixo) e decore com as amêndoas laminadas.
  • Asse no forno preaquecido a 170 graus por 35 a 40 minutos.
  • Retire e deixe esfriar

Cobertura

  • Faça uma farinha com a castanha de caju (pode ser no liquidificador ou processador).
  • Acrescente o açúcar de confeiteiro e as claras e bata bem até virar uma pasta fina.
  • Passe por cima das colombas e decore-as com as amêndoas por cima.
  • Seja delicado ao aplicar a pastinha, para não perder a fermentação que já aconteceu. 

Rendimento: 3 colombas ovais médias

Tempo de preparo: 3 horas

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