Ingredientes
Esponja
- 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara)
- 20 g de fermento biológico seco (2 envelopes)
- 15 g de açúcar (1 colher de sopa)
- 80 ml de água morna (1/3 de xícara)
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 90 g de manteiga sem sal
- 100 g de açúcar refinado
- 4 gemas
- 1 pitada de sal
- 140 ml de água
- 10 ml de essência de laranja ou raspas de casca de laranja (opcional)
- 260 g de frutas cristalizadas + 100 g de uva passa (para 3 colombas)
- 300 g de gotas de chocolate (para 3 colombas)
Cobertura
- 2 claras de ovo
- 80 g de castanha de caju triturada
- 140 g de açúcar de confeiteiro
- 50 g de amêndoas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Esponja
- Misture todos os ingredientes até que forme uma pastinha.
- Cubra com um pano limpo e úmido e deixe começar a fermentar por 30 minutos.
Massa
- Misture todos os ingredientes mais a esponja e sove.
- Se for na mão, sove por 10 minutos ou na planetária com o gancho por 6 a 7 minutos.
- Retire, divida a massa em 2 ou 3 partes (dependendo do tamanho da forma) e coloque as frutas secas ou chocolate.
- Leve para crescer no forno com a luz ligada (sem esquentar) até que dobre de tamanho.
- Cubra com a cobertura (receita abaixo) e decore com as amêndoas laminadas.
- Asse no forno preaquecido a 170 graus por 35 a 40 minutos.
- Retire e deixe esfriar
Cobertura
- Faça uma farinha com a castanha de caju (pode ser no liquidificador ou processador).
- Acrescente o açúcar de confeiteiro e as claras e bata bem até virar uma pasta fina.
- Passe por cima das colombas e decore-as com as amêndoas por cima.
- Seja delicado ao aplicar a pastinha, para não perder a fermentação que já aconteceu.
Rendimento: 3 colombas ovais médias
Tempo de preparo: 3 horas