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Receita de Colomba pascoal


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Por Maria Lucya

Ingredientes

Fermentação

  • 30 g de fermento biológico
  • 50 g de açúcar refinado peneirado
  • 120 ml de água morna
  • 125 g de farinha de trigo

Modo de preparo

  • Na tigela pequena da batedeira dissolva o fermento com o açúcar.
  • Junte os demais e bata até obter um "creme" liso e homogêneo.
  • Deixe levedar por 15 minutos e empregue.

Massa básica

  • 150 g de manteiga extra sem sal, macia
  • 75 g de açúcar refinado
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
  • 2 gemas de ovos tipo jumbo (20 g cada)
  • 1 ovo tipo jumbo (60 g), inteiro
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de essência de laranja de boa qualidade
  • 375 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 colher de (sobremesa) de raspas de laranja
  • 1/2 colher (sobremesa) de raspas de limão

Modo de preparo

  • Bata na batedeira a manteiga, os açúcares, as gemas, o ovo inteiro, o sal e a essência de laranja até obter um creme liso.
  • Junte a fermentação levedada (acima), os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e as raspas e bata rapidamente.
  • Em seguida, agregue a farinha de trigo, aos poucos, e continue batendo até obter uma massa que solte da tigela da batedeira.
  • Junte as raspas e deixe crescer até dobrar de volume.

Recheio

  • 50 g de laranjas cristalizadas bem picadas
  • 150 g de uvas passas brancas e pretas no rum, escorridas
  • 150 g de frutas cristalizadas bem picadas
  • 100 g de chocolate meio-amargo bem picado

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande coloque todas as frutas, o chocolate picado, polvilhe-as com farinha de trigo e mexa bem.
  • Reserve.

Cobertura

  • 300 g de açúcar impalpável ou de confeiteiro, peneirado
  • 60 g de claras de ovos em temperatura ambiente

Modo de preparo

  • Em uma tigela média misture os ingredientes até obter um creme homogêneo e com textura de "fondant derretido".

Montagem

  • Distribua as frutas/chocolates na massa, enrole como um rocambole e divida em partes iguais.
  • Em seguida, distribua a massa forrando as fôrmas próprias.
  • Espalhe uniformemente a cobertura sobre as colombas montadas, cruas e ainda sem fermentação.
  • Deixe crescer até dobrar de volume e asse em forno pré aquecido à 180ºC até que estejam bem douradas.
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