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Receita de Compota de figo fresco


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • 2 kg de figo verde
  • 3 kg de açúcar cristal
  • 2 litros de água (para a calda)

Modo de preparo

  • Com uma faca, faça um corte em “x” na base do figo, sem cortá-lo por completo.
  • Coloque os figos em um tacho (ou panela de fundo grosso), cubra-os com água fria e cozinhe por três horas.
  • Acrescente à panela uma trouxinha, que pode ser feita de pano, contendo um pouco de sal grosso e cinzas de madeira.
  • Segundo a cozinheira, o sal ajuda a cortar o amargo da fruta e as cinzas, extraem os “pelinhos” da superfície.
  • Ao final do cozimento, os figos devem estar verdinhos.
  • Escoe a água do cozimento, desprezando a trouxinha com sal e cinzas.
  • Coloque os figos em um recipiente grande e cubra-os com água fresca.
  • Os figos devem ficar de molho nesse recipiente por quatro dias, cobertos por um pano de prato.
  • A água precisa ser trocada a cada 8 horas.
  • Depois desse período, escoa os figos um a um, pressionando a base cortada em “x” contra a palma da mão, para retirar todo o excesso de água contido no interior da fruta.
  • Aqueça a água e dissolva o açúcar.
  • Quando começar a ferver, acrescente os figos espremidos.
  • Cozinhe por mais duas horas, até obter o ponto de calda.
  • Desligue o fogo.
  • Transfira o doce para uma vasilha de vidro e deixe-o descansar por uma noite antes de servi-lo.

Rendimento: 50 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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