Ingredientes
- 2 kg de figo verde
- 3 kg de açúcar cristal
- 2 litros de água (para a calda)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca, faça um corte em “x” na base do figo, sem cortá-lo por completo.
- Coloque os figos em um tacho (ou panela de fundo grosso), cubra-os com água fria e cozinhe por três horas.
- Acrescente à panela uma trouxinha, que pode ser feita de pano, contendo um pouco de sal grosso e cinzas de madeira.
- Segundo a cozinheira, o sal ajuda a cortar o amargo da fruta e as cinzas, extraem os “pelinhos” da superfície.
- Ao final do cozimento, os figos devem estar verdinhos.
- Escoe a água do cozimento, desprezando a trouxinha com sal e cinzas.
- Coloque os figos em um recipiente grande e cubra-os com água fresca.
- Os figos devem ficar de molho nesse recipiente por quatro dias, cobertos por um pano de prato.
- A água precisa ser trocada a cada 8 horas.
- Depois desse período, escoa os figos um a um, pressionando a base cortada em “x” contra a palma da mão, para retirar todo o excesso de água contido no interior da fruta.
- Aqueça a água e dissolva o açúcar.
- Quando começar a ferver, acrescente os figos espremidos.
- Cozinhe por mais duas horas, até obter o ponto de calda.
- Desligue o fogo.
- Transfira o doce para uma vasilha de vidro e deixe-o descansar por uma noite antes de servi-lo.
Rendimento: 50 porções
Tempo de preparo: 60 minutos