Ingredientes
- 1 litro de leite tipo A
- 250 g de açúcar (preferencialmente cristal)
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 fava de baunilha ou essência de baunilha a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Reserve ½ xícara (chá) de leite e misture o restante ao açúcar.
- Leve ao fogo baixo, em uma panela média, e mexendo sempre leve à fervura.
- Coloque o amido de milho e o bicarbonato em um pequeno recipiente e misture o leite reservado (frio) para diluir bem o amido.
- Coloque os ingredientes na panela e misture bem.
- Acrescente a fava de baunilha (se estiver utilizando), deixe o doce ferver em fogo baixo retirando a espuma que se forma na superfície e misturando periodicamente.
- O leite deverá ferver por 40 a 50 minutos e começará a engrossar e, tomar cor de caramelo claro.
- Nesse momento, comece a mexer lentamente para evitar que o doce grude no fundo da panela e deixe dar o ponto desejado.
- O ideal é ir testando, deixando pingar algumas gotas do doce sobre uma pedra mármore para esfriar um pouco, se preferir mais pastoso, cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre.
- Retire a fava de baunilha, caso não esteja utilizando a fava, acrescente a essência de baunilha a gosto e misture bem.
- Deixe esfriar e sirva.