Ingredientes
- 300g de castanhas cozidas e descascadas
- 150g de chantilly
- 4 caquis bem maduros
- 110g de açúcar
- 10g de açúcar de confeiteiro
- 50g de ricota
- 30g de manteiga
- 1 folha de massa filo (comprada pronta)
- 8g de gelatina em folhas
- 1 pitada de sementes de erva-doce
- 2 colheres (sopa) de vinho de sobremesa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa frigideira antiaderente, derreta 10g de manteiga com 10g de açúcar e salteie as castanhas.
- Regue com o vinho e cozinhe por alguns minutos.
- Bata as castanhas com 60g de açúcar no liquidificador (reserve 4 castanhas inteiras) e depois incorpore o chantilly.
- Coloque na geladeira.
- Descasque os caquis, bate a polpa no liquidificador e passe-a pela peneira.
- Na panela, aqueça ligeiramente 1/2 copo de creme de caqui e dissolva nele a gelatina, já amolecida e espremida.
- Retire do fogo e incorpore o restante do creme com castanhas.
- Junte os 40g de açúcar e a ricota e bata com o batedor de arame.
- Espalhe na travessa refratária em uma camada de 1,5 cm de espessura e leve à geladeira para firmar.
- Derreta a manteiga restante, aromatize-a com as sementes de erva-doce e pincele com ela a folha de massa de filo.
- Dobre-a ao meio de modo a encostar as partes amanteigadas.
- Corte 12 quadrados de cerca de 5 cm de lado, polvilhe com o açúcar de confeiteiro, asse em forno preaquecido a 200ºC por 3 minutos e deixe esfriar.
- Disponha sobre cada prato um quadrado de massa, coloque por cima de uma camada de mousse de castanha e cubra com outra massa.
- Prossiga com um quadrado de gelatina de caqui e uma última camada de massa.
- Guarneça com as castanhas restantes.
Rendimento:4 porções
Tempo de preparo:1 hora e 5 minutos
Dificuldade: Alta