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Receita de Geléia de maçãs condimentada com hortelã e endro


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 1,5 kg de maçãs verdes, com casca grosseiramente picadas
  • Uma boa mão cheia de hortelã fresca, mais 2 colheres (sopa) de hortelã grosseiramente picada
  • 2 paus de canela partidos
  • 900 ml de água
  • 125 g de espinafres sem caules e grosseiramente picados
  • 300 ml de vinagre de cidra
  • 3 colheres (chá) de sementes de cominhos
  • 3 colheres (chá) de sementes de coentros esmagadas
  • 6-8 vagens de cardamomo esmagadas
  • Açúcar granulado
  • Um molho generoso de endro fresco, dividido em pequenos pés

Modo de preparo

  • Coloque as maçãs num tacho para conservas com a mão cheia de hortelã fresca e os paus de canela partidos.
  • Junte a água, deixe levantar fervura e deixe ferver suavemente em fogo brando durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicione o espinafre ao meio do cozimento.
  • Quando as maçãs estiverem muito macias e em polpa, junte o vinagre de cidra.
  • Deixe ferver durante mais 5 minutos.
  • Coloque a mistura de maçãs e espinafres num saco escaldado para geleia sobre uma tigela grande e deixe escorrer durante pelo menos 12 horas, sem comprimir, até parar de gotejar.
  • Ate as sementes de cominhos, as sementes de coentros e as vagens de cardamomo num saco de gaze e as 2 colheres (sopa) de hortelã grosseiramente picada num segundo saco de gaze.
  • Meça o sumo extraído da mistura de maçãs e espinafres e coloque num tacho para conservas com 500 g de açúcar por cada 600 ml de sumo.
  • Coloque fora a polpa do saco de geléia.
  • Coloque o tacho sobre fogo médio e mexa até o açúcar estar dissolvido.
  • Em seguida adicione os sacos de especiarias e hortelã.
  • Leve a ferver, deixe ferver fortemente durante cerca de 10 minutos, retire o tacho do fogo e faça o teste de ponto.
  • Quando o ponto tiver sido alcançado, retire a espuma com uma colher grande de metal.
  • Adicione os pés de endro à geleia.
  • Deixe esfriar durante 8-10 minutos, depois mexa novamente e coloque a geléia em boiões quentes, limpos e secos, incluindo um pouco de endro em cada boião.
  • Vede e guarde.

Dica

  • A géleia de maçã é deliciosa e faz um bonito acompanhamento para carne assado.

Rendimento: Para cerca de 2 kg

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