Ingredientes
- 1,5 kg de maçãs verdes, com casca grosseiramente picadas
- Uma boa mão cheia de hortelã fresca, mais 2 colheres (sopa) de hortelã grosseiramente picada
- 2 paus de canela partidos
- 900 ml de água
- 125 g de espinafres sem caules e grosseiramente picados
- 300 ml de vinagre de cidra
- 3 colheres (chá) de sementes de cominhos
- 3 colheres (chá) de sementes de coentros esmagadas
- 6-8 vagens de cardamomo esmagadas
- Açúcar granulado
- Um molho generoso de endro fresco, dividido em pequenos pés
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as maçãs num tacho para conservas com a mão cheia de hortelã fresca e os paus de canela partidos.
- Junte a água, deixe levantar fervura e deixe ferver suavemente em fogo brando durante cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione o espinafre ao meio do cozimento.
- Quando as maçãs estiverem muito macias e em polpa, junte o vinagre de cidra.
- Deixe ferver durante mais 5 minutos.
- Coloque a mistura de maçãs e espinafres num saco escaldado para geleia sobre uma tigela grande e deixe escorrer durante pelo menos 12 horas, sem comprimir, até parar de gotejar.
- Ate as sementes de cominhos, as sementes de coentros e as vagens de cardamomo num saco de gaze e as 2 colheres (sopa) de hortelã grosseiramente picada num segundo saco de gaze.
- Meça o sumo extraído da mistura de maçãs e espinafres e coloque num tacho para conservas com 500 g de açúcar por cada 600 ml de sumo.
- Coloque fora a polpa do saco de geléia.
- Coloque o tacho sobre fogo médio e mexa até o açúcar estar dissolvido.
- Em seguida adicione os sacos de especiarias e hortelã.
- Leve a ferver, deixe ferver fortemente durante cerca de 10 minutos, retire o tacho do fogo e faça o teste de ponto.
- Quando o ponto tiver sido alcançado, retire a espuma com uma colher grande de metal.
- Adicione os pés de endro à geleia.
- Deixe esfriar durante 8-10 minutos, depois mexa novamente e coloque a geléia em boiões quentes, limpos e secos, incluindo um pouco de endro em cada boião.
- Vede e guarde.
Dica
- A géleia de maçã é deliciosa e faz um bonito acompanhamento para carne assado.
Rendimento: Para cerca de 2 kg