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Geléia de tangerina


Avaliação: / Geléia de tangerina3 votos PiorMelhor 
Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 kg de tangerinas miúdas
  • 3 litros de água fria
  • 1 colher (chá) de ácido cítrico
  • 350 g de laranjas (grapefruits)
  • 250 g de limões
  • 1,500 g de açúcar

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura baixa (110ºC).
  • Coloque 5 vidros de conserva limpos no forno para que fiquem aquecidos.
  • Coloque a água em uma panela reforçada.
  • Adicione o ácido cítrico.
  • Lave todas as frutas.
  • Retire a casca e a pele branca das laranjas e dos limões e pique bem.
  • Pique a polpa e coloque a casca e a polpa dessas frutas na panela.
  • Corte as tangerinas ao meio, tire toda a polpa e coloque na panela.
  • Corte a casca das tangerinas em tirinhas finas e curtas e coloque-as em um pedaço quadrado de tecido de algodão branco de 30cm de lado.
  • Faça uma trouxinha e amarre.
  • Coloque a trouxinha na panela e deixe ferver.
  • Diminua o fogo e cozinhe por mais 45 minutos.
  • Retire a trouxinha, abra-a e despeje as tirinhas em uma peneira.
  • Enxágue-as sob água fria e escorra.
  • Continue cozinhando em fogo brando durante mais 1 hora e meia.
  • Acrescenté o açúcar e mexa em fogo brando até que fique dissolvido.
  • Fixe bem um termômetro para calda (caramelômetro) na panela, acrescente as tirinhas e deixe ferver.
  • Ferva em fogo forte durante 20 minutos ou até que o caramelômetro marque 105º.
  • Retire do fogo.
  • Se não usar um caramelômetro, verifique o ponto.
  • Quando a geléia estiver no ponto, tire a panela do fogo e retire a espuma com uma escumadeira.
  • Deixe esfriar por 30 minutos e despeje a geléia nos vidros.
  • Cubra a boca dos vidros com papel encerado e deixe esfriar.
  • Cubra com discos de papel celofane e prenda com elásticos.
  • Guarde os potes de geléia em um lugar fresco e seco.

Dica

  • Para verificar o ponto sem usar o caramelômetro, retire a panela do fogo e coloque um pouquinho de geléia em um pires bem frio.
  • Deixe por 1 a 2 minutos e empurre um dedo na geléia.
  • Se a superfície ficar enrugada, a geléia está pronta.
  • Caso contrário, ferva por mais uns minutos e repita o teste.

Rendimento:de 2 a 3kg

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