Ingredientes
- 1 kg de tangerinas miúdas
- 3 litros de água fria
- 1 colher (chá) de ácido cítrico
- 350 g de laranjas (grapefruits)
- 250 g de limões
- 1,500 g de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa (110ºC).
- Coloque 5 vidros de conserva limpos no forno para que fiquem aquecidos.
- Coloque a água em uma panela reforçada.
- Adicione o ácido cítrico.
- Lave todas as frutas.
- Retire a casca e a pele branca das laranjas e dos limões e pique bem.
- Pique a polpa e coloque a casca e a polpa dessas frutas na panela.
- Corte as tangerinas ao meio, tire toda a polpa e coloque na panela.
- Corte a casca das tangerinas em tirinhas finas e curtas e coloque-as em um pedaço quadrado de tecido de algodão branco de 30cm de lado.
- Faça uma trouxinha e amarre.
- Coloque a trouxinha na panela e deixe ferver.
- Diminua o fogo e cozinhe por mais 45 minutos.
- Retire a trouxinha, abra-a e despeje as tirinhas em uma peneira.
- Enxágue-as sob água fria e escorra.
- Continue cozinhando em fogo brando durante mais 1 hora e meia.
- Acrescenté o açúcar e mexa em fogo brando até que fique dissolvido.
- Fixe bem um termômetro para calda (caramelômetro) na panela, acrescente as tirinhas e deixe ferver.
- Ferva em fogo forte durante 20 minutos ou até que o caramelômetro marque 105º.
- Retire do fogo.
- Se não usar um caramelômetro, verifique o ponto.
- Quando a geléia estiver no ponto, tire a panela do fogo e retire a espuma com uma escumadeira.
- Deixe esfriar por 30 minutos e despeje a geléia nos vidros.
- Cubra a boca dos vidros com papel encerado e deixe esfriar.
- Cubra com discos de papel celofane e prenda com elásticos.
- Guarde os potes de geléia em um lugar fresco e seco.
Dica
- Para verificar o ponto sem usar o caramelômetro, retire a panela do fogo e coloque um pouquinho de geléia em um pires bem frio.
- Deixe por 1 a 2 minutos e empurre um dedo na geléia.
- Se a superfície ficar enrugada, a geléia está pronta.
- Caso contrário, ferva por mais uns minutos e repita o teste.
Rendimento:de 2 a 3kg