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Ilha flutuante em chocolate


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • Manteiga ou margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • 4 claras
  • 1 xícara (´chá)rasa de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de rum ou licor de cacau

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura baixa (120).
  • Unte levemente uma forma refratária redonda, com capacidade para 4 xícaras.
  • Polvilhe com açúcar e retire o excesso.
  • Numa vasilha grande, bata as claras até que espumem e dobrem de volume.
  • Acrescente o açúcar (1 colher de sopa de cada vez), batendo até obter o ponto de merengue firme.
  • Coloque na fôrma preparada e alise a superfície.
  • Asse no forno pré aquecido por uns 25 minutos, até que o merengue fique crescido e firme.
  • Deixe esfriar na própria forma.
  • Desenforme sobre uma tigela ou terrina de servir.
  • Reserve.
  • Misture o chocolate em pó, o açúcar e a água numa panela.
  • Leve ao fogo e cozinhe, mexendo até que levante fervura.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 2 minutos.
  • Aos poucos, junte o leite sem parar de mexer.
  • Deixe levantar fervura novamente.
  • Bata as gemas numa vasilha.
  • Devagar, acrescente a mistura quente de leite, mexendo bem.
  • Despeje de volta na panela e leve ao fogo.
  • Cozinhe, mexendo sobre fogo brando até engrossar ligeiramente e encobrir a colher quando esta for retirada da mistura.
  • Despeje numa vasilha.
  • Deixe esfriar, mexendo de vez em quando.
  • Junte o rum ou licor.
  • Leve à geladeira.
  • Na hora de servir, despeje o creme de chocolate em volta do merengue até que flutue.

Rendimento:Para 6 pessoas.

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