Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) açúcar
- 3 ovos
- 4 gotas de essência de laranja
- 5 gotas de essência de panetone
- 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (sopa) de licor marasquino
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 8 fôrmas de papel para panetone com capacidade de 100g cada
Recheio de frutas
- 50g de uvas passas sem sementes
- 50g de nozes picadas
- 50g de frutas cristalizadas
Recheio de chocolate
- 100g de chocolate meio amargo ou ao leite fracionado picado
- 50g de nozes picadas
Cobertura
- Chantily pronto, pasta americana, confeitos coloridos e marshmalow para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para a massa, em uma tigela, coloque a farinha, faça um buraco no meio, coloque o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos, as essências, as raspas e o licor no centro e misture.
- Sove bem até obter uma massa homogênea.
- Modele uma bola e deixe descansar coberto com filme plástico por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Retire o filme plástico e polvilhe a massa com farinha.
- Abra a massa com um rolo, em uma superfície lisa e enfarinhada, sem deixar que fique muito fina, formando um retângulo.
- Divida a massa em 2 partes iguais e comece a preparar os panetones de fruta, colocando as passas, as nozes e as frutas cristalizadas sobre uma das metades da massa.
- Amasse bem a massa até integrar o recheio.
- Reserve.
- Repita o procedimento com os chocotones, espalhando o chocolate meio amargo e as nozes na outra parte da massa, amassando até incorporar todo o recheio.
- Abra cada massa sobre uma superfície enfarinhada e enrole.
- Divida cada massa em 4 pedaços.
- Faça uma bolinha com cada pedaço.
- Coloque as massas nas forminhas e pressione com os dedos.
- Deixe crescer por 1 hora ou até dobrar o volume.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme e decore com chantily, pasta americana, confeitos coloridos e marshmalow a gosto.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos