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Mini panetone trufado


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Por Jussara Mendes

Ingredientes

  • 1 e 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 pitada de sal
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos

Recheio e decoração

  • 1kg de chocolate ao leite picado
  • 2 xícaras (chá) de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de nozes picadas

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) de açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) de farinha.
  • Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  • Acrescente a essência, as frutas cristalizadas, as uvas passas, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture.
  • Junte a farinha restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela.
  • Se preciso, adicione mais farinha.
  • Divida a massa em 15 forminhas de papael para mini panetones.
  • A massa deve preencher metade das forminhas.
  • Cubra e deixe crescer por mais 1 hora.
  • Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar levemente.
  • Retire, deixe esfriar e com uma faca, retire uma tampa e faça um buraco no meio de cada panetone, retirando o miolo.
  • Reserve.
  • Derreta o chocolate em banho maria ou no micro ondas, acrescente o creme de leite e misture.
  • Reserve 1 xícara (chá) do creme de chocolate e misture o restante com as nozes e metade do miolo dos panetones esfarelados.
  • Recheie a cavidade dos minipanetones com esse recheio, apertando bem.
  • Coloque a tampa de volta nos panetones e espalhe a mistura de chocolate reservada por cima.
  • Decore como desejar e leve à geladeira por 2 horas.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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