Ingredientes
Para os muffins
- 250g de chocolate meio amargo em barra
- 250g de manteiga
- 180g de açúcar
- 100g de farinha de trigo
- 5 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Para o zabaione e o caramelo
- 5 gemas
- 250g de açúcar
- 300ml de vinho Marsala
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique o chocolate com uma faca e derreta-o numa panela pequena em banho-maria.
- Amoleça a manteiga em temperatura ambiente e bata-a com o açúcar numa tigela, até que fique um creme liso.
- Acrescente um a um os ovos.
- Adicione o chocolate, derretido e já morno, a farinha e o fermento, até obter uma massa homogênea.
- Unte levemente com manteiga e farinha 4 forminhas de pudim de alumínio e encha-as com o composto.
- Asse os bolinhos em forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.
- Enquanto isso, prepare o zabaione.
- Bata as gemas com 150g de açúcar e acrescente o Marsala em um fio.
- Transfira o creme obtido para a panela e cozinhe-o em banho-maria, continuando a mexer com o batedor de arame até o composto ficar macio e espumoso.
- Em outra panela, dissolva o açúcar restante com 100 ml de água.
- Quando ele estiver dourado, adicione mais 100ml de água e continue a cozinhar até obter um caramelo denso.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- No momento de servir, coloque em cada prato um pouco de caramelo e 1 colherada de zabaione, dispondo ao lado um muffin de chocolate.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Média