Receita de Ovo de Páscoa de Amarula

Ingredientes

  • 1/2 kg de chocolate meio amargo (não use o chocolate hidrogenado, por favor, não estrague a receita)
  • 350 g de chocolate branco
  • Amarula a gosto (eu uso bastante, para ficar com gosto de Amarula mesmo)
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

Para derreter em banho-maria

  • Rale o chocolate meio amargo.
  • Aqueça a água do banho-maria, mas não pode ferver de maneira nenhuma.
  • Se tiver um termômetro melhor, a temperatura não deve passar os 70°C.
  • Coloque o chocolate em uma tigela refratária que encaixe perfeitamente na panela, não pode escapar vapor de água, porque o chocolate absorve umidade e você pode perder seu chocolate.
  • Apenas o fundo da tigela deve encostar na água quente, não mais que o fundo.
  • Derreta o chocolate no banho-maria com fogo desligado.
  • A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C.

Para derreter no micro-ondas

  • Coloque o chocolate ralado em uma refratária própria para micro-ondas.
  • Leve ao micro-ondas em potência 5 (média) – não mais que isso para não queimar o açúcar do chocolate.
  • Pare de 1 em 1 minutos e mexa, até que ele esteja derretido.
  • A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C.

Têmpera

  • Também conhecido como “choque térmico”.
  • Pode ser feita no mármore ou em banho-maria frio.

Para fazer no mármore

  • Nunca use o mármore da pia, por mais que esteja limpo e seco, o chocolate vai puxar umidade e odores.
  • Vire o chocolate sobre a bancada e com uma espátula espalhe bem o chocolate, e junte novamente, até que ele esteja em temperatura de 31°C.
  • Fique atento à embalagem, cada sabor de chocolate precisa de uma temperatura diferente.
  • Imediatamente junte o chocolate e coloque em uma forma de ovo.
  • Escorra o excesso e leve à geladeira.
  • Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio.
  • Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira.
  • Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate.
  • Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente.
  • Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado.
  • Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio.

Para fazer no banho-maria frio

  • Coloque em uma tigela água fria, temperatura ambiente, nunca gelada.
  • Coloque o chocolate em outra tigela e coloque no banho-maria frio, faça movimentos com o chocolate até ele chegar à temperatura de 31°C.
  • Imediatamente coloque em uma forma de ovo.
  • Escorra o excesso e leve à geladeira.
  • Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio.
  • Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira.
  • Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate.
  • Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente.
  • Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado.
  • Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio.

Recheio de Amarula

  • Derreta o chocolate branco conforme explicado acima, no banho-maria ou micro-ondas.
  • Não precisa de têmpera.
  • Misture o creme de leite, mexa bem, fica pesado no início.
  • Acrescente Amarula aos poucos, a gosto, até ficar com gosto do licor, a seu gosto.
  • Eu faço bem forte, não economizo.
  • É bom deixar um tempo na geladeira para endurecer antes de usar.
  • Dica: A água do banho-maria não pode ferver, e a potência do micro-ondas tem que ser média, senão você vai derreter o açúcar do chocolate.
  • O que deve derreter é a manteiga de cacau, não o açúcar.
  • Por exemplo, quando você derrete manteiga, deixa ela esfriar e gela, ela toma forma novamente, o açúcar não, se derreteu não volta mais à forma original.
  • Por isso, se derreter o açúcar do chocolate estraga, não vai conseguir fazer a “têmpera”, vai ficar pastoso e com gosto ruim, também não consegue modelar.

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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