Ingredientes
- 1/2 kg de chocolate meio amargo (não use o chocolate hidrogenado, por favor, não estrague a receita)
- 350 g de chocolate branco
- Amarula a gosto (eu uso bastante, para ficar com gosto de Amarula mesmo)
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Para derreter em banho-maria
- Rale o chocolate meio amargo.
- Aqueça a água do banho-maria, mas não pode ferver de maneira nenhuma.
- Se tiver um termômetro melhor, a temperatura não deve passar os 70°C.
- Coloque o chocolate em uma tigela refratária que encaixe perfeitamente na panela, não pode escapar vapor de água, porque o chocolate absorve umidade e você pode perder seu chocolate.
- Apenas o fundo da tigela deve encostar na água quente, não mais que o fundo.
- Derreta o chocolate no banho-maria com fogo desligado.
- A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C.
Para derreter no micro-ondas
- Coloque o chocolate ralado em uma refratária própria para micro-ondas.
- Leve ao micro-ondas em potência 5 (média) – não mais que isso para não queimar o açúcar do chocolate.
- Pare de 1 em 1 minutos e mexa, até que ele esteja derretido.
- A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C.
Têmpera
- Também conhecido como “choque térmico”.
- Pode ser feita no mármore ou em banho-maria frio.
Para fazer no mármore
- Nunca use o mármore da pia, por mais que esteja limpo e seco, o chocolate vai puxar umidade e odores.
- Vire o chocolate sobre a bancada e com uma espátula espalhe bem o chocolate, e junte novamente, até que ele esteja em temperatura de 31°C.
- Fique atento à embalagem, cada sabor de chocolate precisa de uma temperatura diferente.
- Imediatamente junte o chocolate e coloque em uma forma de ovo.
- Escorra o excesso e leve à geladeira.
- Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio.
- Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira.
- Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate.
- Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente.
- Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado.
- Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio.
Para fazer no banho-maria frio
- Coloque em uma tigela água fria, temperatura ambiente, nunca gelada.
- Coloque o chocolate em outra tigela e coloque no banho-maria frio, faça movimentos com o chocolate até ele chegar à temperatura de 31°C.
- Imediatamente coloque em uma forma de ovo.
- Escorra o excesso e leve à geladeira.
- Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio.
- Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira.
- Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate.
- Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente.
- Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado.
- Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio.
Recheio de Amarula
- Derreta o chocolate branco conforme explicado acima, no banho-maria ou micro-ondas.
- Não precisa de têmpera.
- Misture o creme de leite, mexa bem, fica pesado no início.
- Acrescente Amarula aos poucos, a gosto, até ficar com gosto do licor, a seu gosto.
- Eu faço bem forte, não economizo.
- É bom deixar um tempo na geladeira para endurecer antes de usar.
- Dica: A água do banho-maria não pode ferver, e a potência do micro-ondas tem que ser média, senão você vai derreter o açúcar do chocolate.
- O que deve derreter é a manteiga de cacau, não o açúcar.
- Por exemplo, quando você derrete manteiga, deixa ela esfriar e gela, ela toma forma novamente, o açúcar não, se derreteu não volta mais à forma original.
- Por isso, se derreter o açúcar do chocolate estraga, não vai conseguir fazer a “têmpera”, vai ficar pastoso e com gosto ruim, também não consegue modelar.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 60 minutos