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Receita de Panetone de natal


Avaliação: / Panetone de natal20 votos PiorMelhor 
Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

Para as frutas

  • 200 g de uvas passas
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 200 g de nozes
  • 200 g de castanhas de caju
  • 200 g de amêndoas
  • 100 ml de rum

Para o fermento

  • 300 g de farinha de trigo especial
  • 25 g de mel
  • 25 g de fermento fresco
  • 150 ml de água

Para a massa

  • 90 g de levedura fresca
  • 100 ml de leite
  • 4 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 20 g de extrato de malte
  • 10 g de sal
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 700 g de farinha de trigo especial
  • 200 g de manteiga

Modo de preparo

Para as frutas

  • Corte de forma irregular as uvas passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju e as amêndoas torradas (que já ficaram de molho no rum durante algumas horas e foram escorridas).

Para o fermento

  • Em uma vasilha com tampa, misture a farinha de trigo com o mel, o fermento fresco e a água morna.
  • Tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume.

Para a massa

  • Dissolva o fermento preparado com a metade do leite.
  • Sem bater, misture os ovos com o açúcar, o extrato de malte, a sal e a essência.
  • Em uma vasilha, coloque o fermento e um pouco da farinha de trigo e misture.
  • Acrescente o fermento aos poucos e o restante do leite e a mistura de ovos.
  • Amasse a massa durante 20 minutos.
  • Nos últimos minutos, acrescente a manteiga derretida e amasse até integrar bem e obter uma massa lisa.
  • Cubra a massa com um pano de prato e reserve durante 15 minutos.
  • Depois que a massa descansar e perder o ar, faça uma cova no centro pressionando com as mãos, mas sem partir a massa.
  • Coloque a fruta já picada.
  • Acrescente as frutas aos poucos com cuidado para não quebrar o glúten.
  • Misture a massa até que a fruta fique distribuída de forma homogênea.
  • Divida a massa em porções de acordo com as fôrmas desejadas e coloque dentro de cada uma.
  • Dê forma aos panetones pressionando com os dedos para espalhar bem a massa até as bordas.
  • Deixe fermentar até duplicar o seu volume.
  • Corte a superfície, pincele com ovo batido e leve ao forno em temperatura média.

Dica: Você pode decorar o panetone com glacê e colocar em cima as mesmas frutas usadas no recheio.
A temperatura do forno dependerá do tamanho das peças.
Quanto maior o pão, mais baixa deve ser a temperatura do forno.

Rendimento: 6 porções

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