Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de água morna
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico
- 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- ½ colher (chá) de sal
- 3 ovos grandes
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha
- ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a água morna com 1 colher (de sopa) de açúcar.
- Polvilhe o fermento sob a água e reserve por 10 minutos até espumar.
- Misture em ¼ de xícara (chá) da farinha.
- Bata a manteiga na batedeira por 1 minuto até ficar cremosa.
- Continue batendo e acrescentando o açúcar e sal.
- Bata por mais 2 minutos.
- Acrescente os ovos, um por vez, e a baunilha.
- Bata mais um pouco, até que fique homogêneo.
- Acrescente o fermento e bata em velocidade baixa por mais 2 minutos.
- Adicione 1 xícara (chá) de farinha e continue a bater.
- Adicione mais 1 xícara (chá) de farinha e bata até incorporar.
- Desligue a batedeira e bata mais um pouco com colher de madeira.
- Transfira a massa para uma bacia grande, untada, e cubra com filme plástico.
- Deixe crescer até que a massa dobre de volume, por cerca de 3 horas.
- Unte a forma de panettone e cubra o fundo da mesma com um círculo de papel-manteiga.
- Se você não tem uma forma apropriada para panettone, pode utilizar uma lata de biscoitos ou lata de azeite cortada em 1/3 da altura, para fazer pequenos panetones.
- Quando a massa tiver crescido, coloque-a em uma mesa coberta com farinha.
- Pressione um pouco a massa, formando um retângulo.
- À parte, misture ¼ de xícara (chá) de farinha com as frutas cristalizadas.
- Coloque metade das frutas cristalizadas sobre a massa.
- Dobre a massa, como um livro.
- Dobre novamente.
- Pressione a massa, formando um retângulo.
- Coloque a outra metade das frutas cristalizadas sobre a massa e dobre-a,formando uma bola.
- Coloque a bola de massa dentro da forma.
- Cubra a forma com filme plástico e deixe a massa crescer novamente, por mais 2 horas, até que o panettone atinja o topo da forma.
- Preaqueça o forno.
- Com uma faca afiada ou lâmina, corte um “X” no centro do panettone.
- Coloque-o na grade mais baixa do forno e asse, em forno quente, por 30 minutos.
- Depois, baixe o forno para médio e asse por mais 20 a 30 minutos.
- O panettone estará pronto quando tiver uma cor marrom-dourada e faça um som oco quando batido.
- Deixe esfriar completamente antes de retirar da forma.
- Coloque em um saco plástico e guarde na geladeira.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos