Receita de Rocambole de limoncello

Rocambole de limoncello
Foto: Gelita

Ingredientes

Creme de limoncello

  • 450 ml de leite
  • 75 g de gema
  • 55 g de açúcar
  • Raspas de 2 limões sicilianos
  • 120 ml de licor Limoncello
  • 6 folhas de gelatina

Limão confeitado

  • 90 g de açúcar
  • 1 limão siciliano fatiado finamente

Massa de amêndoas

  • 120 g de farinha de amêndoas peneirada
  • 32 g de farinha de trigo peneirada
  • 9 g de amido de milho peneirado
  • 1 g de sal
  • 200 g de ovos em temperatura ambiente
  • 125 g de açúcar refinado
  • 150 g de claras em temperatura ambiente
  • Gotas de limão a gosto
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Para a decoração

  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 200 g de creme de Limoncello
  • 100 g de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

Modo de preparo

Creme de limoncello

  • Em uma panela média, aqueça o leite.
  • Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar até formar um creme fofo e aerado.
  • Quando o leite aquecer, tempere as gemas com o leite e volte a mistura para a panela com 50 ml do Limoncello.
  • Cozinhe até engrossar, sempre mexendo em fogo baixo.
  • Retire do fogo, adicione o restante do licor, misture bem, transfira para uma tigela e reserve.
  • Se necessário, passe por uma peneira.
  • Hidrate as folhas de gelatina em água gelada por 5 minutos.
  • Esprema bem e junte ao creme morno.
  • Misture tudo para dissolver a gelatina por completo.
  • Cubra com um filme plástico encostando no creme e refrigere por pelo menos 2 horas.
  • Na hora de usar, bata o creme na batedeira ou com um fouet vigorosamente até formar um creme liso.

Limão confeitado

  • Em uma panela pequena, misture 100 ml de água com o açúcar e leve ao fogo até ferver.
  • Acrescente as fatias de limão sem caroço e cozinhe em fogo baixo até que a calda fique mais espessa, ponto de fio.
  • Retire do fogo, transfira para uma tigela e aguarde esfriar em temperatura ambiente.
  • Na hora de usar, corte as rodelas em triângulos.

Massa de amêndoas

  • Preaqueça o forno a 180° C.
  • Unte um tabuleiro grande de 30 x 40 cm com manteiga ou óleo.
  • Forre com papel manteiga, unte e enfarinhe o papel também.
  • Em uma tigela misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o amido e o sal.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata os ovos até espumar.
  • Sem parar de bater, adicione 100 g de açúcar aos poucos.
  • Bata até obter uma massa clara, aerada e homogênea.
  • À parte, bata as claras com 25 g de açúcar e as gotas de limão até picos firmes.
  • Incorpore os ingredientes secos no creme de ovos aos poucos.
  • Depois incorpore as claras em neve delicadamente.
  • Transfira o creme todo para a assadeira, nivelando bem e leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que ao enfiar um palito este saia seco.
  • Retire do forno e em seguida descole as laterais da massa do tabuleiro.
  • Polvilhe bem toda a superfície da massa com o açúcar de confeiteiro e sobre uma superfície plana, coberta com um pano de prato limpo e seco, vire o tabuleiro rapidamente sobre o pano.
  • Retire delicadamente o papel manteiga que deverá estar grudado.
  • Polvilhe novamente o açúcar de confeiteiro por toda a superfície e com a massa ainda morna, enrole delicadamente, juntamente com o pano de prato, para que faça o formato do rocambole.
  • Deixe descansar por 20 minutos.
  • Desenrole o rocambole delicadamente, cubra toda a superfície com o creme de Limoncello e enrole novamente.
  • Leve ao refrigerador por pelo menos 1 hora antes de servir.

Montagem

  • Misture o creme e o chantilly, transfira para um saco de confeiteiro com o bico de sua preferência.
  • Polvilhe todo o rocambole com açúcar de confeiteiro.
  • Decore com pitanguinhas de creme e com o limão confeitado cortado em triângulos ou como preferir.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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