Ingredientes
Fermento
- 1 copo de leite amornado
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 tabletes de fermento para pão
Massa
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 500g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de rum
- 5 gemas
- 1 copo de leite fervido e morno
Creme
- 4 gemas
- 200g de açúcar
- 100g de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite morno
- 4 folhas de gelatina branca (previamente amolecidas em 1/2 xícara (chá) de água fria e depois bem espremidas)
- 250g de creme de leite batido
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Fermento
- Junte todos os ingredientes em uma tigela, dissolva e deixe levedar durante uma hora, em lugar abrigado.
Massa
- Derreta a manteiga e espere amornar.
- Adicione, então, os demais ingredientes, mexendo lentamente com uma colher de pau, e misturando tudo muito bem.
- Junte o fermento, acrescente mais meia xícara de chá de farinha e continue mexendo.
- Depois de bem ligada, despeje a massa no mármore enfarinhado e trabalhe-a com as mãos, batendo sempre no mesmo sentido, durante alguns minutos, e polvilhando as mãos com farinha (meia xícara de chá, aproximadamente) sempre que necessário, até que a massa se desprenda completamente do mármore e das mãos.
- Coloque-a em uma tigela, polvilhe-a com farinha (mais ou menos duas colheres de chá) e deixe-a descansar em lugar abrigado, coberta com um pano.
- Depois de bem crescida, polvilhe o mármore com farinha, abra a massa com as mãos, na espessura de um centímetro e meio, corte-a em rodelas com o rebordo de um cálice (ou com cortador próprio) e deixe crescer um pouco mais sobre o mármore enfarinhado.
- Depois, coloque uma panela grande, com óleo abundante bem quente, quatro a cinco sonhos de cada vez, agitando o recipiente (tampado), de sorte que fiquem, todos ao mesmo tempo, inteiramente cobertos pela gordura.
- Uma vez dourados, vire-os com um garfo para corar por igual, retirando-os e colocando-os sobre papel absorvente.
- Uma vez escorridos, faça um corte em cada sonho e recheie com creme.
- Finalmente, pulverize com açúcar e canela.
- Aproveite as aparas para fazer novos sonhos.
Creme
- Bata ligeiramente as gemas com o açúcar e a farinha de trigo.
- Adicione aos poucos o leite, misturando bem, e leve ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau, até adquirir consistência.
- Retire e junte as 4 folhas de gelatina.
- Bata com uma colher de pau até que a gelatina se dissolva completamente, deixe esfriar e adicione o creme de leite batido, misturando levemente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos