Ingredientes
- 3 claras de ovos
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de café solúvel
- Óleo para untar
Recheio
- 2/3 xícara (chá) de chocolate partido em pedaços
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (chá) de café solúvel
- Chocolate ralado para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Forme 3 assadeiras com papel-manteiga.
- Marque um círculo de 15cm de diâmetro em cada papel.
- Pincele o papel com óleo.
- Bata as claras em neve.
- Junte o açúcar peneirado, uma colher de cada vez, batendo sem parar, até que o suspiro esteja firme e brilhante.
- Adicione o café e bata.
- Espalhe o suspiro sobre os círculos marcados no papel, alisando a superfície.
- Asse no forno por 10 minutos na temperatura indicada.
- Depois, baixe o forno para 100ºC e asse até que estejam dourados e secos no meio.
- Aos 45 minutos de forno, troque a fôrma de cima com a de baixo para que dourem por igual.
- Deixe esfriar bem e retire o papel.
- Prepare o recheio: derreta o chocolate em banho-maria.
- Mexa e deixe esfriar até começar a engrossar.
- Bata o creme de leite até o ponto de chantilly e divida-o pela metade entre 2 tigelas.
- Misture o chocolate com metade do creme e o café solúvel com a outra metade.
Montagem
- Coloque um dos discos de suspiro numa travessa e espalhe metade do creme de café por cima.
- Cubra com o outro disco de suspiro.
- Espalhe metade do creme de chocolate por cima e cubra com o terceiro.
- Espalhe o resto do creme de café por cima.
- Bata o creme de chocolate restante até ficar firme, coloque num saco de confeitar com um bico estrela.
- Faça 8 pitangas em volta do bolo e polvilhe com o chocolate ralado.
- Pode ser servido até 2 horas depois de pronto, desde que guardado na geladeira, senão ficará mole.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
Calorias: 181 por porção