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Receita de Alcachofrinhas em conserva no azeite


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 1 kg de alcachofrinhas (mais ou menos 30 unidades)
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • ½ limão cortado em fatias, mas sem a casca
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino preta em grão
  • Óleo quanto baste
  • Azeite quanto baste
  • Sal quanto baste

Modo de preparo

  • Tire as folhinhas de fora das alcachofrinhas até chegar numa parte tenra, mas macia, quando apertada com os dedos.
  • Corte a ponta.
  • Conforme vai cortando a ponta coloque de molho no suco de limão.
  • Quando terminar de limpar, coloque em uma panela sem o caldo de limão com os seguintes ingredientes: o vinho branco seco, o vinagre, as folhas de louro, o cravo-da-índia, a pimenta-do-reino em grão e as fatias de limão.
  • Tampe a panela e quando iniciar a fervura, contar 10 minutos e desligar.
  • Elas tem que ficarem macias, mas não desmanchando.
  • Escorra em uma peneira de plástico, não de metal, porque elas não podem ter contato com metal.
  • Coloque sobre um guardanapo de pano seco, embrulhe e coloque novamente na peneira de plástico e deixe escorrendo por 2 horas.
  • Passe as alcachofrinhas cozidas e secas numa tigela de vidro, com as cabecinhas viradas para baixo e cubra com óleo.
  • Tampe e deixe de molho no óleo de um dia para o outro.
  • Escorra do óleo (reservar esse óleo) e coloque em vidros esterilizados em camadas com: galhinhos de alecrim fresco, pimenta verde inteira pimenta vermelha inteira, folhas de louro, pimenta-do-reino preta em grão.
  • Coloque o restante do óleo em que ficou de molho na tigela de um dia para o outro e cubra com azeite.
  • Tampe bem e guardar.
  • Conserva bem por 1 ano.

Dica

  • Essas alcachofrinhas não podem ser lavadas em água e nem cozidas na água
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