Ingredientes
- 1 kg de alcachofrinhas (mais ou menos 30 unidades)
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- ½ limão cortado em fatias, mas sem a casca
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino preta em grão
- Óleo quanto baste
- Azeite quanto baste
- Sal quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tire as folhinhas de fora das alcachofrinhas até chegar numa parte tenra, mas macia, quando apertada com os dedos.
- Corte a ponta.
- Conforme vai cortando a ponta coloque de molho no suco de limão.
- Quando terminar de limpar, coloque em uma panela sem o caldo de limão com os seguintes ingredientes: o vinho branco seco, o vinagre, as folhas de louro, o cravo-da-índia, a pimenta-do-reino em grão e as fatias de limão.
- Tampe a panela e quando iniciar a fervura, contar 10 minutos e desligar.
- Elas tem que ficarem macias, mas não desmanchando.
- Escorra em uma peneira de plástico, não de metal, porque elas não podem ter contato com metal.
- Coloque sobre um guardanapo de pano seco, embrulhe e coloque novamente na peneira de plástico e deixe escorrendo por 2 horas.
- Passe as alcachofrinhas cozidas e secas numa tigela de vidro, com as cabecinhas viradas para baixo e cubra com óleo.
- Tampe e deixe de molho no óleo de um dia para o outro.
- Escorra do óleo (reservar esse óleo) e coloque em vidros esterilizados em camadas com: galhinhos de alecrim fresco, pimenta verde inteira pimenta vermelha inteira, folhas de louro, pimenta-do-reino preta em grão.
- Coloque o restante do óleo em que ficou de molho na tigela de um dia para o outro e cubra com azeite.
- Tampe bem e guardar.
- Conserva bem por 1 ano.
Dica
- Essas alcachofrinhas não podem ser lavadas em água e nem cozidas na água