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Azeitona temperada


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • Azeitonas
  • Folhas de louro
  • Folhas de laranjeira ou limoeiro
  • Oréganos
  • Sal
  • Água

Modo de preparo

  • Retalhe as azeitonas e coloque em água.
  • Para retalhar há sempre o velho método de dar uns quantos golpes com uma faca.
  • No fim de retalhadas as azeitonas devem ficar completamente cobertas de água, que deve ser mudada todos os dias até sair praticamente limpa.
  • Nos primeiros dias sairá escura e bastante gordurosa.
  • Só após concluída esta fase é que se pode colocar água nova num recipiente com tampa e juntar os outros temperos: o louro, os oréganos (não poupem, ficam boas com muitos!), e as folhas de laranjeira.
  • Não tenham medo de colocar sal, ponham bastante.
  • Passados alguns dias (uma semana, por exemplo) já podem abrir o recipiente e provar.
  • Aí deverão retificar os temperos, para que fiquem ao seu.
  • Se por acaso acharem que exageraram no sal há solução! Retirem metade da água - nunca toda, para não perder os outros temperos - e ponham água nova, para que o sal se dilua. Voltem a provar uns dias depois, e repitam o processo se ainda as acharem salgadas.
  • As azeitonas aguentam-se conservadas durante bastante tempo, e são sempre um excelente petisco.
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