Ingredientes
- Azeitonas
- Folhas de louro
- Folhas de laranjeira ou limoeiro
- Oréganos
- Sal
- Água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retalhe as azeitonas e coloque em água.
- Para retalhar há sempre o velho método de dar uns quantos golpes com uma faca.
- No fim de retalhadas as azeitonas devem ficar completamente cobertas de água, que deve ser mudada todos os dias até sair praticamente limpa.
- Nos primeiros dias sairá escura e bastante gordurosa.
- Só após concluída esta fase é que se pode colocar água nova num recipiente com tampa e juntar os outros temperos: o louro, os oréganos (não poupem, ficam boas com muitos!), e as folhas de laranjeira.
- Não tenham medo de colocar sal, ponham bastante.
- Passados alguns dias (uma semana, por exemplo) já podem abrir o recipiente e provar.
- Aí deverão retificar os temperos, para que fiquem ao seu.
- Se por acaso acharem que exageraram no sal há solução! Retirem metade da água – nunca toda, para não perder os outros temperos – e ponham água nova, para que o sal se dilua. Voltem a provar uns dias depois, e repitam o processo se ainda as acharem salgadas.
- As azeitonas aguentam-se conservadas durante bastante tempo, e são sempre um excelente petisco.