Ingredientes
- 1kg de feijão branco (previamente deixado de molho por uma noite)
- 800g de barriga de porco fresca
- 6 linguiças portuguesas
- 100g de banha de porco
- 1 cebola em fatias
- 7 dentes de alho em fatias
- 1 cenoura pequena cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Tempero para cozimento do feijão
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 cabeça de alho
- 20 grãos de pimenta
- 1 maço pequeno de salsinha
- Tomilho fresco
- Obs: Estes ingredientes devem ser envolvidos em uma gaze e amarrados.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coe o feijão, descartando a água.
- Coloque-o em uma panela grande, junte a barriga de porco e os temperos devidamente amarrados.
- Cubra com água fria, coloque um pouco de sal e leve para ferver, escumando de tempos em tempos.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até o feijão ficar macio e cozido.
- Deixe esfriar por uns 20 minutos.
- Descarte o tempero.
- Retire a barriga de porco, corte-a em cubos de 5cm e reserve.
- Coe o feijão e reserve o líquido.
- Em uma frigideira, doure as linguiças portuguesas na banha de porco e reserve.
- Na mesma frigideira, refogue a cebola, a cenoura e 1/3 da barriga de porco, cortada em cubos pequenos até começar a dourar.
- Coloque o alho e deixe por mais 1 minuto, até o alho murchar, mas sem amorenar.
- Leve ao processador junto com uma concha do feijão cozido.
- Processe até obter uma pasta homogênea.
- Se estiver muito grosso, adicione um pouco do caldo do cozimento do feijão e reserve.
- Em uma panela grande, coloque o feijão, misture com o restante da barriga de porco, coloque a pasta de feijão processada, adicione o extrato de tomate, misture bem.
- Junte o caldo do cozimento do feijão e deixe ferver.
- Transfira para um refratário, coloque as linguiças portuguesas cortadas ao meio dentro do feijão.
- Leve ao forno pré aquecido a 160º por 1 hora.
Rendimento:6 a 8 porções