Ingredientes
- 300 g de carne-seca
- 1 litro de água
- 2 1/2 xícaras (chá) de grãos de feijão cru (500g)
- 2 colheres (sopa) de tempero caseiro sem Pimenta
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 cebola média picada
- 4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, descaroçadas e picadas
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 sachês de Tempero SAZÓN Marrom
- 100 g de bacon picado
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 3 gomos grandes de linguiça calabresa cozida e cortada em rodelas
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 ovos cozidos e fatiados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne-seca de molho na água e deixe descansar por 12 horas, trocando a água 2 vezes. Escorra.
- Em uma panela grande, coloque a carne, cubra com água e cozinhe em fogo alto, após abrir fervura, por cerca de 50 minutos ou até que esteja macia.
- Deixe esfriar, desfie e reserve.
- Deixe o feijão de molho em água por 12 horas.
- Escorra, transfira para uma panela de pressão e cubra com água.
- Tempere-o com o tempero caseiro e cozinhe, após abrir fervura, por cerca de 20 minutos.
- Escorra o feijão e reserve.
- Faça o refogado de feijão: em uma panela média, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até ficarem macios.
- Junte os tomates, as azeitonas e o cheiro-verde, e misture bem.
- Adicione os grãos de feijão cozidos, polvilhe com o Tempero SAZÓN, deixe aquecer e retire do fogo.
- Prepare a farofa: em uma panela média, frite o bacon em sua própria gordura por 5 minutos em fogo alto, acrescente a carne-seca e, em seguida, a farinha de mandioca. Mexa até que a farinha esteja cozida e retire do fogo.
- Em um prato de servir grande, coloque a farofa de carne-seca, o feijão refogado, e a linguiça previamente misturada ao molho de tomate.
- Disponha as rodelas de ovo cozido pela superfície e sirva em seguida, acompanhado de arroz branco.
Dica: Cozinhe o feijão somente até que ele esteja al dente, isto é, macio, mas resistente à mordida.
Se preferir, use um refratário pequeno e repita as camadas, finalizando com os ovos cozidos.
Após adicionar o feijão ao refogado, não deixe no fogo por muito tempo, para que os grãos não se desmanchem.
Substitua o bacon por toucinho e frite-o em 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos