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Receita de Feijão brasileirinho


Avaliação: / Feijão brasileirinho2 votos PiorMelhor 
Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 300 g de carne-seca
  • 1 litro de água
  • 2 1/2 xícaras (chá) de grãos de feijão cru (500g)
  • 2 colheres (sopa) de tempero caseiro sem Pimenta
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola média picada
  • 4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, descaroçadas e picadas
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN Marrom
  • 100 g de bacon picado
  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • 3 gomos grandes de linguiça calabresa cozida e cortada em rodelas
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 3 ovos cozidos e fatiados

Modo de preparo

  • Coloque a carne-seca de molho na água e deixe descansar por 12 horas, trocando a água 2 vezes. Escorra.
  • Em uma panela grande, coloque a carne, cubra com água e cozinhe em fogo alto, após abrir fervura, por cerca de 50 minutos ou até que esteja macia.
  • Deixe esfriar, desfie e reserve.
  • Deixe o feijão de molho em água por 12 horas.
  • Escorra, transfira para uma panela de pressão e cubra com água.
  • Tempere-o com o tempero caseiro e cozinhe, após abrir fervura, por cerca de 20 minutos.
  • Escorra o feijão e reserve.
  • Faça o refogado de feijão: em uma panela média, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até ficarem macios.
  • Junte os tomates, as azeitonas e o cheiro-verde, e misture bem.
  • Adicione os grãos de feijão cozidos, polvilhe com o Tempero SAZÓN, deixe aquecer e retire do fogo.
  • Prepare a farofa: em uma panela média, frite o bacon em sua própria gordura por 5 minutos em fogo alto, acrescente a carne-seca e, em seguida, a farinha de mandioca. Mexa até que a farinha esteja cozida e retire do fogo.
  • Em um prato de servir grande, coloque a farofa de carne-seca, o feijão refogado, e a linguiça previamente misturada ao molho de tomate.
  • Disponha as rodelas de ovo cozido pela superfície e sirva em seguida, acompanhado de arroz branco.
Dica: Cozinhe o feijão somente até que ele esteja al dente, isto é, macio, mas resistente à mordida.
Se preferir, use um refratário pequeno e repita as camadas, finalizando com os ovos cozidos.
Após adicionar o feijão ao refogado, não deixe no fogo por muito tempo, para que os grãos não se desmanchem.
Substitua o bacon por toucinho e frite-o em 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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