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Feijão com sombrero


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pimentão vermelho médio, picado em quadrados
  • 3 tomates, sem pele e sem sementes
  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido
  • Sal a gosto

Molho chilli

  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (café) de cominho em pó
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto

Complementos

  • 3 tomates, sem sementes, cortados em cubinhos
  • 1 cebola grande, cortada em cubinhos
  • 1 pé de alface americana, picado em pedaços pequenos
  • 3 xícaras (chá) de queijo prato, ralado em ralo grosso
  • 3 pacotes de salgadinhos de milho

Modo de preparo

  • Numa panela, em fogo médio, refogue a carne, temperando a gosto.
  • Reserve.
  • Aqueça o óleo, junte o pimentão e refogue ligeiramente.
  • Junte os tomates e refogue mais um pouco.
  • Acrescente o feijão (pode aproveitar sobras) e a carne reservada e deixe cozinhar.
  • A consistência do refogado deve ser espessa, sem muito líquido (cuidado para não ressecar demais).
  • Coloque sal e apague o fogo.
  • Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Se quiser mais picante, acrescente outra pimenta, e se preferir um sabor mais suave, retire as sementes das pimentas antes de batê-las no liquidificador.
  • O refogado, o molho chilli e cada um dos complementos devem ser colocados em refratários diferentes.
  • Cada pessoa monta seu prato com uma camada de salgadinhos, em seguida o refogado, o molho picante, o tomate, a cebola, a alface e, por último, o queijo.
  • Ao comer deve tentar pegar de baixo para cima, ou seja, um pouco de cada ingrediente.
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