Ingredientes
Forminhas
- 8 minialcachofras
- Suco de 1 limão coado
- 2 ovos
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 150 ml de creme de leite fresco
- Noz-moscada
- Manteiga para untar
- Sal a gosto
- Pimenta do reino em grãos
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 limão siciliano
- 1 dente de alho
- Talos de cebolinha-francesa
- 1 colher (café) de pimenta do reino verde em conserva
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe as alcachofras, eliminando os talos, os espinhos, as folhas externas mais duras e eventuais pêlos. Coloque-as de molho em água com o suco de limão para evitar que fiquem escuras.
- Escorra-as, cozinhe-as ao vapor por 20 minutos e deixe esfriar.
- Unte 4 forminhas de louça com manteiga.
- Retire as folhas de 4 alcachofras e, reservando algumas para a decoração, revista com as restantes o fundo das forminhas, retirando a polpa com uma colher pequena.
- Ponha-a no copo do liquidificador juntamente com as alcachofras restantes cortadas ao meio, os ovos, o parmesão, o creme de leite, uma pitada de noz-moscada ralada, uma pitada de sal e uma de pimenta, moída na hora.
- Bata até obter um composto homogêneo, distribua-o nas forminhas, cubra com papel-alumínio e cozinhe ao vapor por 30 minutos.
Molho
- Lave o limão e corte as 4 fatias finas, que serão reservadas para a guarnição.
- Esprema e coe o suco do restante do limão e emulsione com o azeite e o dente de alho, espremido.
- Acrescente um pouco de cebolinha, lavada e picada, e a pimenta verde, escorrida e amassada com o garfo.
- Decore as forminhas com as fatias de limão e as folhas de alcachofra reservadas, cortadas em triângulos.
- Complete cada porção com 1 colherada do molho de pimenta verde e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Média