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Receita de Charlote de abóbora com molho de anchova


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 800 g de polpa de abóbora
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 2 ovos
  • 40 g de queijo pecorino ralado
  • 2 filés de sardinha anchovada (sardinha desidratada com sal e conservada no azeite)
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Corte a polpa da abóbora em fatias finas e cozinhe-as al dente num cesto para cozimento a vapor por 15 minutos.
  • Forre com papel-manteiga uma forma em formato de anel, escorra as fatias de abóbora, reserve algumas para a decoração e forrea forma com parte das outras fatias.
  • Bata a abóbora restante no liquidificador com o creme de leite, os ovos, o queijo pecorino, uma pitada de sal e uma de pimenta, moída na hora, até obter um creme liso e homogêneo.
  • Despeje o creme de abóbora uniformemente na forma, cubra com papel-alumínio e cozinhe ao vapor por 40 minutos.
  • Escorra e deixe amornar.
  • Corte as fatias de abóbora reservadas em tiras finas.
  • Lave as sardinhas anchovadas em água corrente, escorra e leve-as ao fogo baixo numa panela pequena com o azeite e o dente de alho, descascado.
  • Desenforme com delicadeza a charlote sobre o prato de servir, decore a superfície com as tiras de abóboras e cobra-a com o molho de sardinhas anchovadas depois de eliminar o alho.
  • Sirva-a em temperatura ambiente ou morna.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 35 minutos
Dificuldade: Média
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